warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/testshop/data/www/testshop.ru/includes/menu.inc on line 743.

С именем Рериха

Тоотс Н.А., главный редактор журнала «Дельфис»

Выставкой «Лики Востока» и международной научной конференцией «Наследие Рерихов — достояние всего человечества» отметил Государственный музей Востока рериховские юбилеи. Автор экспозиции О.В.Румянцева картины Николая Константиновича и Святослава Николаевича впервые разместила вперемежку, показывая этим преемственность творчества отца и сына. И более двухсот их картин из фондов Музея слились в едином смысловом контексте, сохраняя самобытность творчества каждого из художников. Возможно, столь дерзкий замысел О.В.Румянцевой кем-то и не воспринят, слишком уж необычен он был. Но, уверена, нашлось немало и тех, кто оценил столь смелую идею. Особенно впечатляюще выглядел первый, круглый зал с этюдами Гималайской серии Н.К.Рериха и несколькими «ликами» Канчанджунги — священной горы Гималаев С.Н.Рериха. Зал буквально «звучал». Притягательная сила Гималаев здесь ощущалась почти как на их вершинах, наполняя дух человеческий «неизреченным священным чаянием, в котором родятся герои», — как утверждал Н.К.Рерих, говоря об этой горной стране.

 

С именем Рериха

Репродукция картины «Сокровище Ангелов» на сцене лектория, где проходила конференция. В президиуме слева — направо Р.М.Штангелъ, В.Августат

 

Интересен был и зал, где экспонировались электронные копии картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов из частной коллекции в США. Эти полотна российский зритель увидел впервые. И это соседство оригиналов и копий — тоже необычно и, вероятно, спорно. Но, мне показалось, что юбилейную экспозицию оно не испортило. Пусть в копиях, но ещё одна страница творчества живописцев была открыта.

С 5 по 8 октября в лектории Музея царило оживление. Шла юбилейная научная конференция без особой торжественности и парадности, но с особым чутким отношением к Рерихам. Выступали исследователи жизни и творчества Рерихов из нашей страны и из-за рубежа (Японии, Италии, Австрии и Германии). Открыл конференцию директор Культурного Центра имени Дж.Неру при Посольстве Республики Индии в РФ А.Саджанхар, доклад «Наследие Рерихов — достояние всего человечества» сделал президент Европейской ассоциации «Мир через Культуру» Вилли Августат (Австрия). Сенсацией первого дня стало выступление известного культуролога, политолога и публициста К.Г.Мяло «Путь Н.К.Рериха и русская православная традиция». Смело и убедительно она разбила все доводы тех, кто пытается нанести непоправимый урон чести, гордости и славе русской культуры. Она отметила, что начало XX столетия ознаменовалось анафемой великому мыслителю России — Л.Н.Толстому, а конец — всей семье Рерихов, но и тот, и другой никогда не отходили от православия, не отделяли себя от церкви.

Не менее блистательно эту тему продолжил доктор философских наук А.В.Иванов в своём докладе «Живая Этика и Православие (Диалог в истине или ложная конфронтация)». Он провёл параллели между основными законами мироздания Живой Этики и аналогичными мотивами в Священных писаниях. Ничто не может нанести большего ущерба человечеству, подчеркнул А.В.Иванов, чем конфронтация в духе и идейная нетерпимость. Он напомнил собравшимся известный факт из биографии Н.К.Рериха, когда Иоанн Кронштадтский выделил его из толпы (тогда художник был болен) и сказал: «Не болей, крепко России послужить придётся!»

На конференции произошло некое маленькое «чудо». На второй день планировалось (оно и состоялось) выступление Е.П.Маточкина (Новосибирск) на тему «Картина Н.К.Рериха «Сокровище Ангелов». Это самое значительное и трудно расшифровываемое полотно Н.К.Рериха, написанное в 1905 году. Оно огромно (315x366), находилось в Нью-Йоркском Музее Н.К.Рериха, а с 1935 года считалось пропавшим. Недавно оно было обнаружено (в ужасном состоянии) в одном из Университетов США, отреставрировано и продано на аукционе Сотби. Его нынешним владельцем является Р.Растропович. Так вот утром, 6 октября, в Музей Востока позвонили из таможни в Шереметьевском аэропорту и сообщили, что в адрес Музея из Нью-Йоркского музея Н.К.Рериха прислана посылка, которую необходимо выкупить. И когда звонившим объяснили, что эта посылка, вероятно, адресована конференции, которая уже идёт, работники Аэропорта доставили её немедленно и бесплатно. В посылке была великолепно выполненная большая репродукция картины «Сокровище ангелов». И она прекрасно дополнила рассказ Е.П.Маточкина о своей интерпретации смысла этой картины, который он построил на параллелях между видением мира Н.К.Рерихом и Н.Кузанским.

 

С именем Рериха

С докладом «Рериховедение в Японии» выступает славист, профессор Токийского Университета Мицуеси Нимано

 

Много нового и интересного узнали присутствующие на конференции. Достаточно назвать хотя бы два доклада: работника Государственного Русского Музея в Санкт-Петербурге, доктора искусствоведения Е.П.Яковлевой «Н.К.Рерих и А.В.Романов» (издатель, меценат, коллекционер), а также сотрудника Института всемирной истории РАН, кандидата исторических наук В.М.Володарского «Н.К.Рерих и художественная критика начала XX века».

Впервые было рассказано о сотрудничестве Н.К.Рериха с Храмом Человечества в Халсионе (США) на основании архивных документов, найденных автором этих строк, что позволяет сегодня с полной уверенностью говорить о преемственности Учения Храма и Живой Этики. Огромный интерес зала вызвал доклад П.Е.Фёдорова «Н.К.Рерих и русская идея», к сожалению, зачитанный, так как в марте автор его ушёл из жизни. И это привело к мысли, что необходимо опубликовать отдельным изданием все работы П.Е.Фёдорова — актёра, режиссера, мыслителя, при жизни не оцененного по достоинству.

Показанные на конференции слайды этюдов В.В.Надёжина из серии «Образы Индии» (по рериховским местам) и его впечатления также были с большим интересом и благодарностью приняты залом.

Наконец, большим событием для рериховского содружества стал приезд в нашу страну из Австрии Рейнольда-Мария Штангеля — сына Леобрандта, который имел переписку с Е.И.Рерих и поручение от Учителей. М.Штангель выступил с докладом «Значение Живой Этики для всего мира». В настоящее время возглавляемое им общество занято выпуском на русском языке лекций Леобрандта, в популярной форме излагающих основные положения Живой Этики.

 

Н.А.Тоотс

Фото В.В.Надёжина

 

Идентификация
  

или

Я войду, используя: