С думой о будущем
Для нашего журнала 2003 год - особый. В октябре мы отмечаем 10-летие. Вспоминаются дни рождения «Дельфиса», когда складывалась его концепция, зрела уверенность в необходимости периодического издания, ориентированного на приоритет духовных ценностей, синтез искусств и осознание роли и места человека во Вселенной. Тогда, в 1993 году, происходили события для нашего коллектива знаковые: судьба привела нас (автора и её тогдашнего заместителя С.Ч. Белинскую) в Дивеево к мощам Серафима Саровского. Направляясь к раке в Троицком соборе, я взяла с собой вёрстку «нулевого» номера «Дельфиса» и, опустившись на колени, приложила её к мощам. Это было мысленное обращение к Преподобному с просьбой благословить журнал. Торжественность момента оказалась столь великой, что, помню, у меня чуть не остановилось сердце. Мы уехали домой радостные, с ощущением одобрения Свыше...
Через некоторое время совершилось чудо. Я шла по Кропоткинской улице в Москве и заглянула в недавно открывшийся магазин с церковными товарами и утварью. Интересно было посмотреть, что там продаётся. Побродив по залам, я купила несколько открыток и ушла. А, приехав домой, обнаружила в сумке Житие Серафима Саровского. Кто и как мне его туда положил - не знаю! Так дважды в дни зарождения журнала образ Святого помогал укрепить дух, давал уверенность в необходимости начатого дела, правильности выбранного пути.
И вот год 2003-й. Наша страна отмечает 100-летний юбилей канонизации Серафима Саровского, и мы снова, как и 10 лет назад, обращаемся к «своему» Святому, дабы наставил нас и помог чувствознанию определить «болевые» точки эволюции, где наше приложение сил и устремления помогут людям. Ведь столько говорится о глобальном кризисе! Да и трагических прогнозов слышится много.
1993 г. Презентация «нулевого» номера «Дельфиса» в Государственном музее Востока
Так куда же мы поведём наших читателей? Изменится ли курс, по которому вот уже 10 лет плывёт корабль «Дельфиса»? Конечно, курс останется прежним. А вот акценты и интонации, думается, надо корректировать. Если раньше мы занимались больше просветительством, то теперь в наших рубриках больше будем давать статей, посвящённых проблеме выживания, дабы помогать людям переходить от общества потребления (и злоупотребления) к обществу духа. Особое внимание мы будем уделять роли России в этом процессе, пытаться ответить на извечный вопрос «что делать?», а также разобраться в том, «кто мы?». Остались ли той же нацией, что создала великую русскую литературу, русское зодчество и живопись, русский авангард и русскую науку, или появилось не определившее еще себя сообщество новых русских? За 10 прошедших лет не только состояние экологии планеты резко ухудшилось, но произошли и значительные изменения в сознании людей. Ведущий ночных телебесед на научные темы Гордон назвал это кардинальным изменением масштабов, которое поставило всех нас в тупик, а некоторых привело в ужас.
И этот новый год мы начинаем с разговора на ту же тему. Два учёных: один из Австралии (доктор Майкл Эллис), а другой из России (доктор экономических наук Павел Касьянов) в статье «Переход к устойчивой цивилизации» дают, хотя и тезисно, но очень ёмко программу будущего развития человечества. А далее в разных рубриках номера следует продолжение поднятых ими тем. Раздумьями о детстве делится с вами талантливый педагог из г. Ростова-на-Дону Т.В.Бабушкина, о том, есть ли у России шанс стать мировым лидером - доктор географических наук из Москвы А.Д. Арманд, о некоторых аспектах будущей - интегральной медицины рассказывает автор этих строк и т. д. Как всегда вы найдёте в рубриках «Грани науки» и «Бесконечность познания» идеи, которые созвучны новой парадигме науки. Мы планируем продолжать размышлять о понятии времени - ключевом вопросе нового видения мира. Общество духа невозможно построить без внутренней работы над собой каждого человека, а потому мы будем публиковать статьи, помогающие в этом. Планируется начать вести и «колонку психолога», в которой опытные специалисты будут делиться опытом.
Особое внимание мы постараемся уделить новому осмыслению исторических процессов на нашей планете (в прошлом году это были статьи A.M. Шустовой «Города Солнца в истории планеты» и Н.А. Тоотс «Святой Грааль и миссия Рерихов»), а в нынешнем номере — A.M.Шустовой «Монголия сокровенная».
Откликом на необходимость единения народов стали наши предложения (которые приняты) войти в редколлегию «Дельфиса» представителям разных стран: В. Абрамовичу (Югославия), Д. Энтину (США), И. Залецкене (Литва) и С. Джуре (Украина). Мы надеемся, что это расширит границы информационного поля, в котором мы работаем. И тогда мы сможем более полно и разносторонне освещать проблемы и события духовной жизни разных народов.
Мы будем прикладывать все силы, чтобы ваше путешествие на борту «Дельфиса» было бы не только полезным, информативным, но и увлекательным. Некоторые наши поклонники, шутя, говорят: «Всем хорош «Дельфис», но есть у него один существенный недостаток — его надо читать «от корки до корки»». Именно этот «недостаток» постараемся не исправлять!
2002 г. Коллектив «Дельфиса» в своём офисе на Покровке
Как всегда, ждём ваших писем, предложений, статей. Помните, что журнал формируете и вы, дорогие читатели, без вашей поддержки и заинтересованности мы не состоялись бы. Спасибо за снисходительность к нашим ошибкам, опечаткам и, порой, вовремя не высланным журналам. Но ведь хаос и дезорганизации, с точки зрения синергетики, обязательный атрибут, доказывающий, что наш журнал — это живая самонастраивающаяся структура, и у неё есть шанс когда-нибудь достигнуть совершенства.
- Ваши рецензии