warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/testshop/data/www/testshop.ru/includes/menu.inc on line 743.

Однажды вечером

Тоотс Н.А., главный редактор журнала «Дельфис»

Семь лет назад — в октябре 1993 года — небольшим тиражом в тысячу экземпляров вышел «нулевой» номер «Дельфиса», который уже давно является библиографической редкостью. Он имел иное, чем все последующие номера, «лицо» — обложку. А главное — в нём была изложена концепция нашей деятельности, которой мы придерживаемся до сих пор. Естественно, она созревала не один день и даже не один год.

Впервые реальные планы издания журнала, в основу которого было бы положено мировоззрение Рерихов о культуре, возникли в конце 80-х годов тогда, когда состоялось учредительное собрание Московского общества Рерихов. В беседах с одним из активнейших его создателей Петей Фёдоровым, как мы его тогда все звали, молодым актёром, который первый в стране создавал и представлял слайд-программы по рериховской тематике, а также Андреем Рогожиным (позже он стал инициатором выпуска единственного номера журнала «Путь теософии») мы обсуждали такую идею. Был даже составлен план журнала с условным названием «Логос», но ни средств, ни материальной базы тогда не было. И идея осталась мечтой.

Когда был организован Советский фонд Рериха и в 1990 году я пришла туда работать, то вместе с обозревателем «Маяка» Дмитрием Морозовым мы пытались уже в реальных условиях эту идею осуществить. Но и тогда по целому ряду причин это не состоялось. И лишь в 1993 году, когда, наконец, необходимость в издании журнала для людей, идущих по пути духовных исканий, стала пронзительно очевидной, создались предпосылки для того, чтобы воплотить эту идею в жизнь. Хотя по-прежнему ни средств, ни материальной базы для этого не было. Однако желание и вера в необходимость подобного издания были столь значительными. что смогли преодолеть все, часто казавшиеся непреодолимыми трудности.

И если концепция журнала к тому времени была «выношена» и рвалась наружу, то название наш небольшой коллектив — Дмитрий Скопин, Светлана Белинская, Майя Волкова, Людмила Щербина, Ирина Шишкова и я — «рожали» в муках, но, когда оно вдруг сложилось, то его приняли все cpaзу и безоговорочно. В «Дельфисе» мы слышали и отзвук Дельфийского оракула и Дельф, и созвездия «Дельфин» и, конечно, самого буквального перевода с греческого — «лоно», то есть того, откуда всё появляется. Но это было где-то в подсознании, а вообще-то мы были рады присоединиться к миру дельфинов — существ, помогающих и очень любящих людей. С устремлённым к человеку сердцем и призывом «Познай себя сам!» — мы вышли к людям.

Нашим вдохновителем, давшим нам напутствие, был художник и президент Московского общества Рерихов Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий. К сожалению. его имя среди членов редколлегии есть лишь в «нулевом» номере, да и то в траурной рамке. 7 августа 1993 года его не стало.

До 7-летнего юбилея из того первого состава редакции дошли лишь трое: Р.Б.Рыбаков, Ю.И.Долгин и автор этих строк. Тяжёлой потерей был преждевременный уход из жизни П.Е.Фёдорова, ставшего к тому времени популярным телеведущим детских передач. И всё же в нашем коллективе есть свои «ветераны», хотя они и работают не с первого дня. Это Н.М.Смирнов, заместитель главного редактора Н.Н.Якимова, с приходом которой научная часть журнала стала расцветать, художник В.В.Надёжин, принесший в журнал много новых начинаний, вместе с ним появилась и органическая связь с миром искусств. Немного позже пришли в наш коллектив О.М.Порожнякова — исследователь психической энергии, публицист А.П.Кабанова, а также наши старейшины — М.Ф.Дроздова-Черноволенко и Е.М.Величко.

Значительно пополнился состав редакции в последние год- два. Пришёл прекрасный издатель О.Г.Болдырев, учёные — физик С.К.Борисов, философы А.М.Шустова (также заместитель главного редактора) и Е.В.Фалёв, литератор и художник Н.И.Кулакова. Наши самые молодые сотрудники — Владимир Петроченко и Любовь Басурманова (ведущая музыкальной страницы).

Нам очень везло с членами редколлегии. Они проявляли к нам и снисходительность, и терпение, и помогали нам своим авторитетом, статьями, словом и делом. Это — директор Института востоковедения РАН Р.Б.Рыбаков; один из старейшин рериховского движения рижанин, ныне покойный, А.А.Макаров; кинорежиссёр, создатель и руководитель корпорации «Видеофильм» О.В.Уралов; писатель А.Л.Никитин; учёные Л.М.Гиндилис, АД.Арманд, Л.В.Зубкова (Голландия) и другие.

Наверное «Дельфис» не состоялся бы, не будь у нас многих помощников, которые проходили с нами все трудности нашего семилетнего пути. Всех, конечно, не назовёшь. Это В.А.Егоров, Ю.А.Иванов, З.А. и А.В. Бачурины, Е.А.Николаев, Л.А.Пушкарёва (ранее она работала в нашем коллективе), Р.С.Салимов, коллектив ярзанских друзей и многие другие.

5 октября нынешнего года в «Театральной галерее» (филиале музея имени А.А.Бахрушина) собрались гости нашей редакции, чтобы поздравить нас с завершением (как будто успешным!) одного этапа пути и выходом на новый. Каким он будет — покажет будущее. Мы не ожидали столько народу. Зал едва всех вместил. Мы утопали в прекрасных осенних цветах, подарках, доброжелательных улыбках и словах. Праздник получился. Не было официоза, но был прекрасный «тамада» — писатель Армен Арамович Зурабов. Он буквально потряс зал своими мудрыми и добрыми притчами, не забывая при этом сказать по-восточному горячие слова юбилярам. Среди собравшихся были и иностранные гости — президент Европейской ассоциации «Мир через культуру» Вилли Августат, сын Леобранта — Рейнхольд Штангл из Австрии и Гунди Лир — президент общества «Агни Йога» из Германии.

Однажды вечером

На юбилейном вечере

 

Поздравления, застольные речи А.А.Зурабова перемежались музыкальными «паузами». На рояле играла Ася Корепанова, на гуслях — Люба Басурманова, под гитару пела Анна Смирнова. Было очень приятно видеть среди гостей и тех, кто когда-то работал с нами: Д.В.Морозова, А.В.Турова (нашего первого издателя), С.Ч.Белинскую, В.П.Егорова, Д.В.Скопина, Л.М.Гиндилиса и других, а также многих, очень многих наших друзей. Л.С.Багрова вручила нам адрес от Комитета по культуре Москвы, О.В.Румянцева — от Государственного музея Востока, Б.В.Вершинин — от Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Л.А.Пушкарёва — от Центральной городской юношеской библиотеки имени М.А.Светлова. Поздравили нас Московское общество Рерихов, центр «Беловодье» и другие организации. В адресах нам написали, что «Дельфис»: «для многих стал настольной книгой», «имеет большое значение для формирования духовного пространства России и Евразии», имеет «много почитателей и читателей», «оказывает существенную помощь на пути саморазвития и творчества», дарит «радость познания».

Художники Сергей и Надежда Кузнецовы подарили нам картину, как и наши сподвижники из Йошкар-Олы. Главный редактор популярного в начале 90-х годов молодёжного еженедельника «Проспект Мира» Н.У.Юшко передала «Знамя Мира», полученное ею в 90-х годах в Нью-Йорке, а И.В.Прицкер сшила такое же знамя своими руками и также подарила нам.

Мы благодарим всех, кто помогал нам провести юбилейньй вечер так радостно и тепло, а также всех, кто в этот день поделился средствами для издания юбилейного, внепланового — пятого в этом году — журнала, посвящённого памяти П.Е.Фёдорова.

 

Н. А. Тоотс

 

Идентификация
  

или

Я войду, используя: