warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/testshop/data/www/testshop.ru/includes/menu.inc on line 743.

Неоперативная хроника

Дом журналиста неизвестный

С чем ассоциируется у большинства людей Центральный Дом журналиста в Москве? Прежде всего со сборищами модных авторов, легко и проворно пишущих на самые актуальные темы! Тут и политика, и наука, и бизнес, и наркомания. Словом, все, что характеризует нашу великую сиюминутность!

И вдруг среди вечеров, проводимых солидными и богатыми агентствами, редакциями, стали появляться и иные вечера. Журнал с каким-то почти античным названием «Дельфис», выходящий скромным тиражом, два года назад объявил о создании клуба «Неизвестное об известном». И когда впервые сотрудники «Дельфиса» появились в уютном и немноголюдном Каминном зале, мало кто верил в то, что эти вечера будут собирать переполненные аудитории. Сидевшие в Каминном зале относились к той части московской интеллигенции, которая никогда не пошла бы в Дом журналиста, потому что ощущала бы себя в нем, как индийский аскет в Виндзорском дворце. Это были ученые, художники, поэты и просто люди, которых старая Россия очень метко нарекла разночинцами, с нескрываемым удивлением и надеждой смотревшие на выступавших членов редколлегии журнала — директора Института Востоковедения РАН Р.Б.Рыбакова, писателя А.Л.Никитина, общественных деятелей — писателя В.А.Легентова, председателя Московского Союза художников В.В.Бубнова. Да и не лекторами были они, а скорее людьми, ведущими доверительные беседы.

 

Неоперативная хроника

На вечере, посвященном «Неизвестной Индии»

 

А потом был вызывавший бурные реакции зала вечер, посвященный А.С.Пушкину, его «философическим таблицам», позже в небольшом Мраморном зале был представлен весь впечатляющий макрокосм русского скульптора Коненкова. Оказалось, что его философская мысль устремлялась далеко за пределы трехмерного пространства, давая порой поразительные пророчества. Воистину, это было неизвестное об известном! Такого Коненкова не знали! Но оказалось, что он есть, и что он так современен, как может быть современен только настоящий мудрец.

Постепенно вечера стали все многолюднее, и вот однажды они переместились в Большой зал. И дирекция Дома журналиста как-то очень по-доброму и серьезно начала относиться к тому, что раз в месяц можно было прийти в мир несиюминутных ценностей, в мир, который давал посвящение в тайну грядущего человеческого бытия! И все, кто стал постоянным посетителем клуба «Неизвестное об известном», запомнили Нину Борисовну Лесину, представлявшую администрацию Дома и ставшую настоящим другом «Дельфиса».

Постоянным участником вечеров является и Наталья Гаврилова — пианистка, заслуженная артистка России. Ее вдохновенная игра полюбилась частым гостям вечеров.

Так великий пространственный огонь созидания стал образовывать миры. И каждый такой мир умещался в пределах вечеров «Дельфиса». То это был мир блистательного Максимилиана Волошина, то А.Н.Скрябина или Р.Вагнера, а то и загадочного Льва Термена, изобретателя и музыканта, потомка французских еретиков-катаров. Старый и пылкий старец, который даже из жизни этой ушел как-то таинственно, как и положено Адепту... О жизни Термена рассказал хорошо знавший его Сергей Михайлович Зорин, основатель и руководитель Оптического театра при Международном Центре Рерихов. И тот же Зорин через год столь впечатляюще поведал залу о загадках египетских пирамид, о наследии древних атлантов, А кто не помнит выразительные выступление Ростислава Борисовича Рыбакова, рассказавшего о поездке в Индию? «Население» Большого зала стало катастрофически прибавлять в росте. Но какая это была прекрасная катастрофа! Уже не хватало стульев в зале, и их стали приносить туда со всего Дома. А некоторые энтузиасты так и оставались стоять на протяжении нескольких часов, пока шло то священное действо, которое называлось нашими вечерами.

Накануне лета 1997 года «Дельфис» провел вечер посвященный человеку, которого, казалось бы, хорошо знают все читатели журнала, Речь шла о Николае Рерихе! А вечер назывался «Рерих и театр» и был нестоящим театральным представлением. А что же говорить о загадочной из загадочных фигур человечества? О графе Сен-Жермене1 И о нем нашлось что сказать. Тем более, что вечер шел в самый разгар работы над трехтомником о легендарном графе. И первый том уже имеется на руках неравнодушных читателей.

И Москва златоглавая тоже явила нам свои эзотерические тайны, приподняла покров, скрывавший от глаз простых смертных ее энергетические зоны, которые сливаются в столь выразительную картину истинной Москвы, с теми самыми «магнитами», которые притягивают к себе незримые лучи пространства и формируют новый планетарный центр. Был и разговор ученых о «науке и религии», когда представители разных ее областей вдруг заговорили словно об одном и том же. И, наконец, последний вечер, прошедший незадолго до сдачи этого номера в печать. Легендарная Конкордия Евгеньевна Антарова, актриса, духовный наставник и писательница! Вряд ли среди пришедших был кто-то, кто не читал ее романа «Две жизни». Но читатели романа узнали в это день еще и актрису Кору Антарову, услышали ее голос, погрузились в мир ее духовных переживаний. И выяснилось, что и Станиславский не просто так говорило «воплощении в роль», он был знаком с восточной философией, что и стремился в художественной форме передать своим ученикам. Ученикам именно в восточном, эзотерическом смысле этого слова, то есть тем, кого Блаватская — Упасика, что значит «мирская ученица», называла «чела». И Кора Антарова была лучшей из таких учениц, почему и стала для многих Учителем сама.

Так родился в недрах известного Дома журналиста неизвестный. И родившись, стал расти вглубь и вширь, углубляя и расширяя сознание тех, кто пришел к нему, «духовной жаждою томим».

 

Леонид Володарский

Рерих и Петербург

Конференция, посвященная столетию со дня окончания Николаем Рерихом Санкт-Петербургского университета, прошла в очень символичный день — 24 марта! Ведь именно этот день считается среди рериховцев Днём Великого Учителя. А потому вся атмосфера конференции была пронизана особой торжественностью.

В конференции приняли участие такие известные всему культурному миру страны люди, как академик Г.Н.Фурсей, доктор философских наук В.В.Селиванов, Т.В.Римская-Корсакова — одна из основательниц музея Н.А.Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге, активный деятель рериховского движения М.Н.Чирятьев.

Доклады, посвященные Рериху, были по-научному строги и обоснованны, страстны и романтичны по самому своему пафосу. Достаточно обратиться к их темам, чтобы в этом убедиться. Так, например, выступление искусствоведа В.П.Князевой называлось «Красота — понятие международное».

С выразительным приветственным словом обратился к собравшимся и представитель Миссии Рамакришны в России Свами Джотирупананда, чьи веские слова являются украшением любого собрания.

Одновременно с конференцией, длившейся один день, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области была развёрнута выставка компьютерных копий работ великого художника из музейных и частных собраний США. В экспозиции были представлены копии таких знаменитых работ, как «Вечные Всадники», «Царь Салтан», «Знамена Востока», «Майтрейя», «Священные Гималаи», триптих «Жанна д'Арк».

Все это оставило яркий след в культурной жизни Северной Пальмиры. Радует, что интерес к творческому и философскому наследию великого художника с каждым годом растёт.

 

Леонид Володарский

Великое сердце Индии

Университет — это хранилище человеческого наследия, идеалов людей. Здесь же вызревают ростки будущего. Будущее — это не цепь случайностей. Ученые и мыслители участвуют в его формировании не меньше тех, кто обличен властью. Будущее формируется сегодня, формируется нами в ежечасной деятельности.

Индира Ганди

 

Неоперативная хроника

На открытии выставки «Великое Сердце Индии»

 

Российский Университет Дружбы народов (РУДН) со дня своего рождения имел прочные и постоянные связи с Индией. И не случайно выставка «Великое Сердце Индии» и месячник Дружбы, посвященные празднику 50-летия независимости Индии, были проведены университетом совместно с Посольством Индии в Российской Федерации. Устроителями выставки явились Музей РУДН, Культурный Центр им.Джавахарлала Неру, Ассоциация друзей РУДН, Ассоциация участников космических полетов и журнал «Дельфис».

Торжественное открытие выставки, в экспозиции которой были и пять картин, написанных директором журнала «Дельфис» художником Владимиром Надежиным, было приурочено к традиционному празднику народов Индии «Дивали» — Празднику торжества Победы сил добра над злом, Празднику Огня и Света. На открытии выставки выступали почетные гости, участники советско-индийского космического полета, дважды Герои Советского Союза, кавалеры ордена «Ашока Чакра» летчики-космонавты Ю.В.Малышев и Г.М.Стрекалов. Герой СССР, космонавт А.Н.Баландин, первым поднявший Знамя Мира на космическую орбиту, поблагодарил Индию в лице представителей Посольства за то, что она тепло приняла семью Рерихов и стала для них второй Родиной. Преподаватель РУДН В.Н.Дьякова, учившая русскому языку индийских космонавтов, прочитала свое стихотворение «Русский язык и космос». А в день рождения Джавахарлала Неру состоялся поэтический вечер «Дух Индии в стихах России», в котором принимали участие современные русские поэты: Эдуард Балашов, Леонид Володарский, Ирина Ковалева, Елена Исаева, Ольга Громова и другие. В рамках выставки прошел творческий вечер кинорежиссера-документалиста В.А.Федорченко с просмотром ее фильмов, прекрасно отражающих историю Индии и семьи Неру — Ганди.

«Круглый стол» российских и индийских ученых «Россия — Индия. Вехи и перспективы сотрудничества», посвященный 80-летию Индиры Ганди, показал, что наступает время серьезной оценки сотрудничества России и Индии. Президент РУДН академик В.Ф.Станис, ведущий «круглого стола», сказал о том, что Индира Ганди была большим другом народа России, народов Советского Союза, большим другом нашего университета, что эта героическая женщина всегда очень внимательно относилась ко всему тому хорошему и доброму, что было связано с борьбой за мир, за душу человеческую. Президент Международного Центра Рерихов народный артист Г.М.Печников высказал мысль о том, что Россия — Индия — это духовная ось, вокруг которой будет вращаться все культурное человечество. Академик РАН, президент Российской экологической академии А.Л.Яншин отметил, что русский и индийский народы имеют общие корни, берущие свое начало в древнейшие времена единства индоарийской расы. Идеи Рамакришны и Вивекананды, новая философия Индии, учение о единстве всех религий мира всегда интересовали русских ученых. Александр Леонидович поблагодарил университет за то, что он воспитал и продолжает воспитывать кадры для многих стран, за то, что он делает на пути укрепления дружбы и объединения народов мира, за умение привить своим выпускникам чувство долга перед человечеством и перед почитанием Красоты. Президент Ассоциации индийских семей в Москве «Падмашри», профессор М.Л.Мадху поведал о «литературном мосте», соединившем наши страны, о том, как литература сближает людей, как она глубоко проникает в нашу душу. Чрезвычайный и полномочный посол, директор департамента МИД Российской Федерации A.M.Кадакин подчеркнул, что дружба между Россией и Индией стала глубоко укоренившейся народной традицией в наших странах, что Университет дружбы народов — это живое воплощение этой дружбы. Всем были понятны слова Александра Михайловича: «Душа Индиры Ганди жива в том огромном Сердце Индии, на которое страна так похожа, если на нее посмотреть из Космоса». Доцент кафедры всеобщей истории РУДН В.И.Титов высказал мысль о том, что пришло время организовать международную конференцию, «круглый стол» дал для этого прекрасный стимул. Его предложение об учреждении стипендии имени Индиры Ганди заслуживает также пристального внимания.

В актовом зале университета состоялся концерт, организованный студентами из Индии при поддержке ансамбля «Ритмы дружбы» и Российско-индийского молодежного клуба. Необычным событием стало проведение встречи «Россия — Индия. Пути духовного развития человечества» с участием Московского Рериховского общества и гостя из Индии Свамиджи Рам Севак Даса. Свамиджи приехал в Россию первый раз, с целью духовного сближения наших стран. Выпускник Российского Университета дружбы народов профессор Бомбейского университета, директор Центра евразийских исследований господин Падма Лучан Даш дал высокую оценку проведенным мероприятиям и подписал договор о сотрудничестве с РУДН.

 

Борис Вершинин

Россия и гнозис

Пятая ежегодная научная конференция «Россия и гнозис» проходила 24-25 марта 1998 года в Москве во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И.Рудомино. Активное участие в подготовке конференции принял журнал «Дельфис». Часть докладчиков — авторы публикуемых в «Дельфисе» материалов. Это и главный редактор Н.А.Тоотс — «Русское масонство XVIII века и Индия»; и сотрудник журнала «Наука и религия» Е.С.Лазарев, в этот раз поведавший о неолитических лабиринтах русского Севера; и постоянный автор журнала «Дельфис» культуролог А.В.Добрякова — «Сравнительный анализ архетипических символов русского язычества и мировых традиций»; и профессор А.Д.Арманд — «Кризисология и современная Россия». Прозвучали также интересные доклады: главного редактора журнала «Полигнозис» профессора В.И.Самохваловой «Человек и спасение мира: от православного синергизма через русский космизм к идеям современной синергетики»; Е.Г.Милюгиной — «Образ поэта-пророка в поэзии русского романтизма и эзотерический мотив «духовного ученичества»»; Ю.П.Соловьева — «Смысл русской иконы в творчестве искусствоведа-собирателя П.П.Муратова»; Е.И.Марковой — «Древнерусские корни Клюевской религии материнства» и другие.

Если глубина проникновения в тему — безусловная заслуга каждого из докладчиков, то широта диапазона представленных тем, касающихся и дохристианского гнозиса, и гностических проблем в изучении русской истории и культуры, — высокое умение выбора непосредственных организаторов конференции — исполнительного директора Александра Георгиевича Петрова и работника отдела религии Татьяны Борисовны Всехсвятской. Как и материалы прошлой конференции, доклады нынешней будут опубликованы.

 

Н.Н.Якимова

 

Идентификация
  

или

Я войду, используя: