warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/testshop/data/www/testshop.ru/includes/menu.inc on line 743.

Колесо в природе

Степанов А.М., доктор физико-математических наук

Считается, что колеса в природе нет. Удивляясь этому факту, некоторые авторы высказывали предположение, что змеи могут передвигаться, сцепляясь со своим собственным хвостом в круг. Однако никто такого их передвижения не видел, да и для такого качения змее потребовалось бы что-то аналогичное ступице колеса…

И всё же наличие колеса в природе было установлено. Сделал это Александр Леонидович Чижевский в ходе экспериментов по кровообращению [1], [2], [3]. Кстати, чтобы закончить их, он попросил оставить его в местах заключения, где пребывал с 1928 по 1956 год, ещё на восемь месяцев уже после прихода приказа об освобождении.

Колёсами (торами) оказались красные кровяные тельца, которые катятся по внутренней поверхности кровеносных сосудов. А чтобы это стало возможным, торы красных кровяных телец ориентированы строго перпендикулярно внутренней поверхности капилляров электрическими и магнитными силами, причём катятся они не только по внутренней поверхности сосудов, но и друг по другу, реализуя не только колесо, но и природный подшипник качения. Этот механизм объясняет один из парадоксов человеческого организма. Как сердце, которое развивает давление всего в 15-20 мм рт. ст. проталкивает кровь через капилляры, чей диаметр соизмерим с размерами красных кровяных телец? Ведь им приходится едва ли не протискиваться через капилляры. Но сердце справляется с этой задачей, потому что коэффициент трения качения красных кровяных телец существенно меньше коэффициента трения течения крови в сосудах.

Список литературы
Идентификация
  

или

Я войду, используя: