warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/testshop/data/www/testshop.ru/includes/menu.inc on line 743.

Мы продолжаем публикацию извлечений из дневников супругов Кирлиан из архива Динского народного историко-краеведческого музея (Краснодарский край). Публикация стала возможной благодаря любезному разрешению Е.Г.Коробовой — директора этого музея.

Из дневников супругов Кирлиан (часть 3)1

Записи В.Х.Кирлиан 1966 года

18 февраля. Мы устали от вечной спешки, от вечного «кому-то что-то надо сделать». На совести лежит тяжёлым камнем не сделанные [многочисленные] опыты по просьбе <...> Страшно подумать. У всех милые просьбы, и всем наше любезное соглашение работать для них за «страх и совесть». Сколько это требует энергии, новых приспособлений для нового вида объектов, сколько времени надо для этого, сколько средств? А своя работа из-за этого стоит и не продвигается вперёд. Сколько брошено из-за этого недоработанных идей! И сегодня, после отпечатывания на машинке ответов на письма запрашивающих из разных городов Советского Союза, мне вдруг ударила в голову — мысль, а в сердце — тяжёлое беспомощное чувство: зачем мы мучаем себя опытами по просьбе людей, которые, получив от нас результаты, даже не считают за долг вежливости сообщить нам, работают ли они по нашей методике. Видимо — это пустой, неблагодарный труд — давать результаты опытов или любопытствующим или желающим как-то потом отделиться от нашей работы, переходя на самостоятельные исследования и [закопав] основу в них — паши методы. Эти мысли, сопровождаемые чувством безнадёжности, оформились потом в чудесное изречение: «А, ну их всех к чертям, мы же прыгаем через препятствие выше наших голов». А что, если никому не давать ни одного опыта. Что они потеряют? Ничего! А мы? Только приобретём относительный покой от непосильного труда и выиграем драгоценное время для своих работ, для своих опытов, для своих достижений. Ох, как бы так и сделать! Развязаться с ними раз и навсегда!

 

1 марта. Как и было условлено, к нам пришли зам. директора Медицинского института Г.Н.Ковальский и ассистент из этого же института В.Ф.Косицын. Они вкратце обрисовали картину о том, что Сельскохозяйственный институт в противовес принятому решению открыть межвузовскую лабораторию по нашему методу фотографирования токами высокой частоты решил заниматься разработкой темы по этому методу сам, без участия других институтов. В этом институте сделали, якобы, аппаратуру, но что-то у них ещё не ладится. [Визитёры] спросили о том, принимаем ли мы участие в работе этой лаборатории. Сеня (С.Д.Кирлиан. — Ред.) ответил, что объём работ в открывшейся лаборатории Сельскохозяйственного института ограничен одной темой, такой профиль работы узок, поэтому лаборатория не носит характера специальной, а надо ведь не только вести изыскательскую работу, и не по одной теме, но и совершенствовать аппаратуру и методы исследования в самых разных отраслях, например, не только в биологии (растений, животных, человека), но и всех неживых объектов (полимеры, металлы, полупроводники и т.д.). Конечно, давать консультации мы считаем своей обязанностью, чтобы как можно скорее и вернее поставить лабораторию на «крепкую ногу». Ещё [нашими визитёрами] было сказано, что они в своё время в Москве спрашивали мнение физиков о перспективах наших открытий. Последние высказывались не в пользу этих работ, не видя в них метода нового вида исследований.

 

Из дневников супругов Кирлиан (часть 3)

В.Х.Кирлиан

 

(О встрече вечером 1 марта с В.Н.Лысиковым — сотрудником Сельскохозяйственного института из г. Кишинёва. — Ред.) <...> Он как-то писал нам, что Евгений Кириченко — его сотрудник, аспирант кафедры физиологии растений стажировался во французской Академии [наук], где попал в лабораторию, оборудованную по последнему слову техники. Француз-профессор показал снимок «электрического состояния» зелёного листа. А сейчас, при нашей встрече, В.Н.Лысиков дополнил детали об этом, огромном для нас событии. Оказывается, когда Евгений Кириченко увидел этот снимок, он от удивления вскрикнул: «Так это же изображение получено по методу Кирлиан! Я видел его снимки в нашем институте». На это профессор недовольно ответил: «Вы, русские, всегда всё присваиваете себе». Профессор также сказал, что они имеют большие достижения в фотографировании этим способом. Они уже могут понимать и читать детали; так, например, они видят светящиеся зёрна крахмала в зелёных листьях, которые говорят им об определённых состояниях биологических процессов. Мы поинтересовались, кто этот профессор? В.Н.Лысиков пообещал нам сообщить всё, что он узнает от Кириченко, который сейчас находится в Москве, отчитывается обо всём, что вынес из двухлетней командировки во Французскую академию, и конечно, он должен будет рассказать и об этой лаборатории, которая нелегально работает по нашему, Кирлиан методу. Нас очень взволновала, поэтому, встреча с Лысиковым, ведь мы подробнее узнали о том, что за границей наш метод исследования в биологии уже имеет (хотя и не считая пас официальными авторами) практическое применение.

 

19 марта. <...> Когда Е.Б.Кириченко вернулся из Москвы в Кишинёв, В.Н.Лысиков спросил его о том, что нас так остро интересовало, и поспешил выслать нам эти сведения в письме, в котором сообщается: «Уважаемые Семён Давидович и Валентина Хрисанфовна, сообщаю вам интересующие вас сведения, которые привёз наш аспирант Е.Б.Кириченко из Франции, из Лаборатории электронной оптики Национального центра научных исследований в гор. Тулузе, директор — Дюпуи. Методом фотографирования биологических объектов в высокочастотном поле занимается профессор Перве. Плохо только, что эта Лаборатория полусекретная и на запросы не отвечает...»

 

Из дневников супругов Кирлиан (часть 3)

Излучение из почки сирени. Фото С.Д.Кирлиана

 

Надо понимать, согласно личного нашего разговора с В.Н.Лысиковым, что профессор Перве, пользуясь нашим методом получения изображения разных видов объектов при посредстве токов высокой частоты, фотографирует «электрическое состояние» крахмальных зёрен в зелёных листьях. Согласно этим данным, мы будем писать директору Комитета координации наук о том, что в течение 17 лет ведётся официальная переписка между Министерствами, Комитетами, научно-исследовательскими [и академическими] институтами об открытии специальной лаборатории по разработке нашей методики исследований для получения изображения при посредстве токов высокой частоты, но до сих пор (с 1949 года) вопрос об этой лаборатории «висит в воздухе»; никто не берётся возглавить её, в то время как во Франции (что мы случайно узнали), уже разработан [наш] метод и практически используется в биологии.

 

Из дневников супругов Кирлиан (часть 3)

Супруги Кирлиан

 

Интересно, будет ли толк от этой писанины? Как она уже «сидит у пас в печёнках!» Ах, как обидно! Мы всегда боялись, чтобы за рубежом не «обскакали» нас в разработке нашего открытия, и никогда, ни на одно письмо, поступившее к нам (большей частью через наш журнал «Советский Союз» в переводе) не отвечали, хотели, чтобы первенство было за нашей страной! А вот на-те!

 

19 июля. Было ясно, что мы не выберемся до своих смертных дней из заколдованного круга. К нам приезжают сотни учёных, пишут сотни писем другие лица, — мы им даём возможность использовать в науке новый метод исследования — они берут, но ни единым словом нам не заикаются, что использовали наш метод. А мы так и не можем восстановить авторские интересы.

 

2 ноября. Удивительное дело, почему так много людей, приезжавших к нам знакомиться с аппаратурой и методом исследования, переняв наш собственный метод, при дальнейшей их удачной работе на своих специфических объектах, никогда нам об этом не сообщают. Как странно устроена человеческая душа: любезность беспредельная до момента — узнать (!) (выделено автором — ред.) и позже забвение тебя же — после того, как уже узнал (!) Джентльмены! Ну, не важно...

<...> О.П.Лимарь переписала письмо наше к А.С.Харьковскому (корреспондент газеты «Советская Россия» — ред.), где мы в ответ на его запрос просили поднять в печати вопрос об организации комплексной лаборатории с высшими специалистами, которые опробовали бы аппаратуру и методику до высшей кондиции, и чтобы эта лаборатория взяла на себя нашу миссию, снабжала всех желающих данными о методике и аппаратуре и с нас сложила бы эту невероятную тяготу.

 

(Продолжение следует)

 

Примечание
Идентификация
  

или

Я войду, используя: