warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/testshop/data/www/testshop.ru/includes/menu.inc on line 743.

Институту востоковедения - 180 лет

Тоотс Н.А., главный редактор журнала «Дельфис»

Начав свою историю от Азиатского музея 1818 года в Санкт-Петербурге, нынешний Институт востоковедения Российской АН прошёл сложный творческий путь научного коллектива, который сегодня функционирует в трёх ипостасях: как научное учреждение, как учебное заведение — на базе института создан Восточный университет, — и как организация, вносящая практический вклад в развитие нашей страны. И этот последний аспект, т.е. практическое приложение востоковедческих знаний и служение нашему отечеству, демонстрирует в наши дни бывший директор института, а ныне Председатель Правительства Российской Федерации — Е.М.Примаков. В своём приветствии он отметил, что деятельность сотрудников института не только всегда способствовала и способствует развитию и укреплению дружеских отношений со странами Востока, но и «вносит свой вклад в становление новой России».

На празднование юбилея в стенах института на ул. Рождественка в Москве собрались не только сотрудники, ветераны востоковедения, но и многочисленные гости: маститые учёные, представители общественности, послы и полномочные представители разных стран.

Ростислав Борисович Рыбаков, нынешний директор института и член редакционной коллегии нашего журнала, статьи которого в «Дельфисе» нашли благодарного и восхищённого читателя, обращаясь к собравшимся, сказал:

 

Институту востоковедения - 180 лет

Рыбаков Ростислав Борисович — директор института востоковедения

 

— Что такое наш институт? Да, старейший, да, один из самых крупных. Но он ещё и уникальный. Уникальный в географическом плане: слово «Восток» в нашем понимании гораздо шире, чем его трактует энциклопедический словарь. У нас Восток начинается на Западе, включая Северную Африку и всю Азию, а также Австралию. Если мы будем говорить о тематике, то в нашем институте работают филологи, экономисты и историки, причём каждая из этих специальностей подразделяется на много других, и в коридорах нашего дома можно встретить собеседников на любую тему, профессионально знающих её и охватывающих такие области, как литература, языкознание, культура, религия, международные отношения сегодняшнего и завтрашнего дня. Третья наша особенность — временная. С одной стороны, мы посылаем в различные регионы археологические экспедиции и проходим вглубь истории, а с другой стороны — занимаемся всей историей на протяжении существования человечества. Мы занимаемся прошлым, сегодняшним, а также завтрашним и послезавтрашним днём. Более того, мы выступаем как коллективный советчик нашего правительства, нашего парламента и нашего президента.

Подводя итоги работы института, Р.Б.Рыбаков, как наиболее важные в последнее время вехи, отметил проведение Всемирного конгресса востоковедов в Будапеште и I Всероссийского конгресса востоковедов в г. Элисте. В обоих случаях доминирующими на них были учёные института, количество и качество докладов которых превосходили все остальные.

— В этом году у нас есть основание для праздника, — с удовлетворением заметил Р.Б.Рыбаков. — Два года назад это было бы сделать сложнее, не вполне для этого было открыто сердце. Ведь стоял вопрос: выживет ли наша наука, Академия наук, выживет ли Институт востоковедения? Сейчас ясно: и наука, и Академия, и институт будут жить. В сложнейших и новых для нас условиях мы ищем и находим новые пути приложения наших сил.

В докладе директора прозвучали обнадёживающие факты: коллектив не снижает, а повышает качество и количество выпущенных книг. Много людей приходят с новыми идеями и проектами. Среди новых тем, к которым приступил институт: Ислам XX и XXI веков; разделённые народы — Восток и Россия; политика, экономика и культура стран СНГ, а также очень важная тема, давно созревавшая в научных кругах — Индия, Китай и Россия, которая ныне, в виде блока этих стран, была заявлена на самом высоком уровне.

Будущее — за межцивилизационной конвергенцией, — эта формула, произнесённая на юбилее одного из старейших востоковедческих центров мира, на научном языке обозначает схожесть или одинаковость в определённых условиях тех или иных явлений. Эту формулу можно выразить и словами — единство в многообразии. Это то, о чём постоянно на своих страницах пишет и наш «Дельфис», коллектив которого (пусть с запозданием) сердечно поздравляет всех сотрудников Института востоковедения (среди них есть и наши авторы), а также одного из вдохновителей журнала и учредителя Благотворительного Фонда «Дельфис», давшего в начале его пути коллективу редакции творческий импульс, — Ростислава Борисовича Рыбакова.

 

Идентификация
  

или

Я войду, используя: