warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/testshop/data/www/testshop.ru/includes/menu.inc on line 743.

Выдающийся английский путешественник Перси Гаррисон Фосетт (1867—1925) совершил в начале XX века восемь экспедиций в глухие труднодоступные районы центральной части Южной Америки. В результате этих экспедиций были нанесены на карту многие реки Боливии, Парагвая, Бразилии, уточнены границы между этими государствами, исследованы территории, долгое время остававшиеся «белыми пятнами» на картах мира. Большое внимание Фосетт уделял также археологическому и этнографическому изучению Американского континента, хранящему, согласно рассказам индейцев и колонистов, затерянные в джунглях города с несметными сокровищами. В мифических оплотах древних цивилизаций Фосетта интересовали не скрытые там богатства, а сокровища знаний, которые он рассчитывал найти: «Я ставил своей целью поиски культуры более ранней, чем культура инков1, и мне казалось, что её следы надо искать где-то дальше на востоке, в ещё не исследованных диких местностях <...> Я решил посвятить себя в будущем исследованиям и с помощью уже накопленных сведений попытаться пролить свет на мрак, окутывающий историю этого континента. Я был уверен, что именно здесь сокрыты великие секреты прошлого, всё ещё хранимые в нашем сегодняшнем мире...»

Из последнего своего путешествия в 1925 г. Фосетт не вернулся. Экспедиция бесследно исчезла.

Автор и читатель нашего журнала геофизик Александр Иванович Горский из г. Костромы прислал в редакцию весьма заинтересовавший нас небольшой отрывок из книги Перси Фосетта «Неоконченное путешествие» (М., Мысль, 1975. С. 24), который мы и публикуем.

В своём письме в редакцию Александр Иванович упоминает также о книге «Сказание об Атлантиде» академика В.А. Обручева, геолога, путешественника и известного писателя, чьи произведения «Земля Санникова». «Плутония», «В дебрях Центральной Азии» мы с увлечением читали в детстве. «Сказание об Атлантиде» — небольшая повесть размером всего в два десятка страниц. Содержание её таково. Летом 1914 года автор отдыхал во Франции на берегу Атлантического океана (п-ов Бретань) и в береговых отложениях случайно обнаружил ящик, похожий на большой валун. Когда он его открыл, то нашёл в нём толстый пакет, в котором было несколько тетрадей с текстом на незнакомом языке. Для перевода автор обратился за помощью к д-ру Фруассару, известному французскому египтологу, и тот прислал ему через 8 лет перевод текста, где говорилось об истории последних лет государства Атлантиды. Эта повесть, очень похожая на быль, к сожалению, осталась незаконченной. Опубликована она в 3-м, последнем, томе сочинений В.А. Обручева (М., Терра, 1995).

В поисках Атлантиды

У меня есть статуэтка дюймов десять высотой, высеченная из куска чёрного базальта. Она представляет собой человеческую фигурку, держащую на груди пластину, испещрённую иероглифами; такие же письмена вырезаны на ленте, обёрнутой вокруг лодыжек. Статуэтку мне подарил Райдер Хаггард (английский писатель), приобретший её в Бразилии, и я твёрдо убеждён, что она найдена в одном из затерянных городов.

Эта каменная фигурка обладает престранным свойством: каждый, кто возьмёт её в руки, тотчас же ощущает подобие электрического тока, устремляющегося вверх по руке, — ощущение настолько резкое, что некоторые люди спешат поскорее положить статуэтку. Причины этого явления мне неизвестны.

 

В поисках Атлантиды

Перси Фосетт

 

Эксперты Британского музея не могли объяснить мне происхождение этой фигурки. <...> Я видел лишь один способ разгадать загадку каменного идола — прибегнуть к помощи психометрии, методу, который у многих может вызвать презрительную усмешку, но в то же время пользующемуся широким признанием у людей, свободных от предубеждений. По общему признанию, психометрия как наука у нас на Западе ещё находится в младенческом состоянии, хотя на Востоке она высоко развита. <...> Психометристы исходят из того положения, что любой материальный объект сохраняет в себе запись всей своей предшествующей судьбы, причём эта запись может быть воспринята человеком, который достаточно чувствителен, чтобы настроиться на специфические, возбуждаемые объектом колебания. Здесь вполне уместна аналогия с радиоприёмником; ведь наука о радиосвязи всецело основана на таких вещах, которые сто лет назад сочли бы чистейшим суеверием. Так или иначе, я намереваюсь изложить факты и предоставить читателю возможность истолковать их, как ему будет угодно.

Психометрист, с которым я был совершенно незнаком, в полной темноте взял в руку мою статуэтку и затем написал следующее:

«Я вижу большой, неправильной формы континент, простирающийся от северного берега Африки до Южной Америки. На его поверхности возвышаются многочисленные горы и местами видны вулканы, словно готовые к извержению. Растительность обильная — субтропического или тропического характера.

На африканской стороне континента население редкое. Люди хорошо сложены, необычного, трудно определимого типа, с очень тёмной кожей, однако, не негроиды. Их наиболее отличительные признаки — выдающиеся скулы и пронзительно блестящие глаза. Я бы сказал, что их нравственность оставляет желать лучшего, а религия их близка к идолопоклонству. Я вижу деревнии города, обнаруживающие довольно высокую ступень цивилизации, и тут есть какие-то разукрашенные здания, которые я принимаю за храмы.

Я вижу себя перенесённым на запад континента. Растительность здесь густая, можно сказать, роскошная, население много культурнее, чем на востоке. Страна более гориста; искусно построенные храмы частью высечены в скалах, их выступающие фасады покоятся на колоннах, украшенных красивой резьбой. Вереницы людей, похожих на священнослужителей, входят и выходят из храмов; на их первосвященнике, или вожде, надета нагрудная пластина, такая же как и на фигурке, которую я держу в руке. Внутри храмов темно, над алтарём видно изображение большого глаза. Жрецы совершают обряды заклинания перед глазом, причём весь ритуал связан с системой жертвоприношений, хотя я не вижу жертв — животных или людей.

В разных местах храма имеется несколько изваяний, подобных тому, что я держу в руке; этот последний, очевидно, является изображением жреца высокого ранга. Я вижу, как первосвященник берёт фигурку и передаёт другому жрецу с наказом бережно хранить её и в надлежащее время отдать следующему избраннику. Он, в свою очередь, передаёт её дальше, пока она не попадёт в руки того, кто является перевоплощением человека, которого она изображает; тогда с её помощью прояснится многое из забытого прошлого.

Города, расположенные на западе, густо населены; их жители разделяются на три группы: правящую партию, подвластную наследственному монарху, средний класс и бедноту, или рабов. Эти люди — полновластные хозяева мира, и многие из них безудержно предаются занятиям чёрной магии.

Теперь я слышу голос: "Узри судьбу, которая постигает самонадеянных. Они считают, что Творец подвержен их влиянию и находится в их власти, но день возмездия настал. Ждать не долго, гляди!" И вот я вижу вулканы в неистовом извержении, пылающую лаву, стекающую по их склонам, и вся земля сотрясается под оглушительный грохот. Море вздымается, как от урагана, и огромные части суши с западной и восточной стороны исчезают под водой. Центральная часть материка затопляется, но всё ещё видна. Большая часть жителей или утонула, или погибла при землетрясении. Жрец, которому был отдан на хранение идол, бежит из тонущего города в горы и прячет священную реликвию в надёжное место, а потом устремляется дальше на восток. Некоторые люди, привычные к морю, садятся в лодки и уплывают; другие бегут в горы в центре континента, где к ним присоединяются беглецы с севера и юга. Снова слышен голос: "Кара Атлантиды будет судьбой всех, кто осмелится обожествлять власть!" Я не могу точно определить дату катастрофы, но произошла она задолго до возвышения Египта, потом была забыта, и воспоминание о ней осталось разве лишь в мифах. Что касается самого идола, то он может принести несчастье тому, кто не состоит с ним в родстве, и я бы сказал, что отнюдь не безопасно смеяться по этому поводу...»

Впечатления других психометристов, бравших в руки каменную фигурку, близко совпадают с вышесказанным. <...> Не следует с пренебрежением отвергать идею связи Атлантиды с той частью суши, которую мы сейчас зовём Бразилией. Такое допущение, независимо от того, признаётся ли оно наукой, позволяет объяснить многие явления, которые иначе останутся неразгаданными тайнами. Позже я остановлюсь на этом подробнее...

 

Времена Атлантиды (послесловие от редакции)

 

В поисках Атлантиды

800 тыс. лет назад

 

В поисках Атлантиды

200 тыс. лет назад

 

Приведены фрагменты схематических карт из книги С.Джинараджадаса «Основные положения теософии». Считается, что карты были нарисованы позднейшими поколениями Адептов по моделям, созданным исследователями прошлых цивилизаций — и всё это хранится в Архивах и Музее Белого Трансгималайского Братства. (Наиболее тёмным мы обозначили сушу, существовавшую на месте нынешних — Африки, Атлантики, Центральной и Южной Америк.)

 

Примечание
Идентификация
  

или

Я войду, используя: