warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/testshop/data/www/testshop.ru/includes/menu.inc on line 743.

Поле сознания поэта в текстах стихотворений Пушкина

Маслоброд С.Н., доктор биологических наук

«Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная». Попытаемся и мы проследить, причём тоже научно, за мыслями великого А.Пушкина, автора этого выражения, но проследить не обычным путём, читая или слушая его стихотворения и вникая в их стихию, а через восприятие энергоинформационного поля самих текстов стихотворений. Ведь тексты гения – не только приёмники и хранители его вдохновенных мыслей, но и их излучатели, своеобразные терафимы – «предметы, напитанные высокими энергиями, содержащими в себе мысленный посыл». «Терафим есть как бы модель явления», он способен «понести весть или определённому лицу, или тому, кто возьмёт его насебя» (Агни Йога, 419). «Люди должны понять, что они сообщают часть своей психической энергии каждому предмету, к которому прикасаются» (Надземное, т.1, 382; о том же у поэта Маршака: «Всё то, чего коснётся человек, приобретает нечто человечье»). Сам Пушкин как поэт от Бога – тоже терафим, ибо «для мировых событий избираются живые терафимы; люди их называют помазанниками» (Сердце, 270). Они связаны с Иерархией и являются проводниками Высшей энергии. Думается, что и такой нетривиальный путь творческого усвоения пушкинского наследия окажется для нас полезным, нравственно и физически оздоравливающим.

Но как это сделать? Мы, к сожалению, пока что даже с помощью чувствительных физических приборов не научились надёжно регистрировать поле терафимов. Давайте попробуем обратиться за помощью к биологическим приборам – к растениям, «братьям нашим меньшим», поумерив свои амбиции «венца природы». Когда-то, ещё в 20-е годы прошлого столетия, именно растение (лук) помогло А.Г.Гурвичу открыть биологическое поле живых организмов, хотя ещё долго после этого ярые ревнители чистоты науки считали это поле лженаучной выдумкой. Растения, оказывается, зачастую обладают более высокой чувствительностью, чем человек, к действию внешних факторов исчезающе малой интенсивности [1]. К тому же они не подвержены самовнушению. Поэтому их ответ на нечто необычное более объективен, чем, скажем, человека.

Пусть нам помогут семена. Возьмём, например, семена тритикале (это гибрид ржи и пшеницы, сорт Инген-93). В каждом варианте опыта – по 200 семян. Это обеспечит репрезентативность (достаточность) выборки для статистической обработки данных.  Семена насыпем на буквы текстов пушкинских стихотворений. Подержим их там 24 часа, затем разместим по чашкам Петри и станем проращивать на водопроводной воде при комнатной температуре до появления у проростков первых листочков.

<...>

 

Полностью статья будет опубликована позже. Этот номер журнала «Дельфис» Вы можете приобрести в книжном Интернет-магазине «Дельфис».

 

Список литературы
Идентификация
  

или

Я войду, используя: