warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/testshop/data/www/testshop.ru/includes/menu.inc on line 743.

Неделя на Светлояре

Тоотс Н.А., главный редактор журнала «Дельфис»

Далеко от шумных дорог и населенных центров расположилось село Владимирское Нижегородской области.

Село старинное, с добротными избами и резными наличниками на оконцах, пышными садами за аккуратными заборами. Попав в него, мы удивились: то ли глазам своим не верить — больно все чисто да пригоже для нашего смутного времени, то ли место особое — обереженное судьбой от хаоса и разрушения. Впрочем, как убедились потом, и люди здесь особенные — добрые и работящие.

Может, и чуда-то никакого нет — просто живут они в гармонии с природой, а она тут заповедная.

Рядом — озеро Светлояр, про которое народ многие годы легенды складывает. Это под его воды ушел град Китеж. В иные дни, —утверждают старожилы, — слышен перезвон его колоколов, а кому повезет, то и постройки разглядеть удается. И вот в этом-то святом месте в разгар лета — с 5 по 11 июля 1993 года проходили первые Поволжские рериховские чтения.

Организаторами их были Нижегородское теософско-рериховское общество, духовное педагогическое объединение «Оранта» и Нижегородский департамент культуры и искусства. Усилия организаторов увенчались успехом — все приехавшие провели незабываемые дни, любуясь буйным многоцветием трав, дивясь ягодному изобилию лесов и красоте окружающих ландшафтов. Да и разве можно забыть крестный ход вокруг озера в честь иконы Владимирской Богоматери, праздник Ивана Купалы. Тогда ночью в воды Светлояра был спущен искусно сделанный лотос со свечой. Ом, Ом, Ом... — звенело с берегов в тишине. Казалось, озеро ожило и начало раскрывать свои тайны-

Походы за грибами и за ягодами, к святому источнику за водой, экскурсия в Дивеевский монастырь, оздоровительная психоэнергетическая гимнастика между лекциями — все это было подарком судьбы для съехавшихся из более чем 30 городов — Москвы, Киева, Риги, Новосибирска, Томска, Минска и других.

Задуманы были чтения как некое соединение конференции рериховцев и семинара педагогов. Получился ли и что дал этот союз? На этот вопрос я попросила ответить доцента кафедры истории Астраханского педагогического института Евгению Вульфовну Шнайдштейн. Будучи педагогом-историком, она в какой-то момент осознала, что давать знания детям надо с этических позиций. Иначе нет воспитательного процесса. Как раньше преподавали, скажем, историю?

Как историю войн и революций. Евгения Вульфовна написала иную историю, которую назвала

«Детством человечества», то есть история человечества с детства, где повествуется и об окружающей людей природе, животном мире, где в текст вплетены древние мифы и легенды.

 

Костер событий

Святой источник у Светлояра

 

— Подводя итоги, можно сказать, что, к сожалению, объединения рериховцев и педагогов не получилось, — ответила она. — Прошедшие чтения высветили не очень здоровую атмосферу в рериховском движении. После докладов споры в зале выливались в обвинения и обличения в чем-то друг друга, навязывания своего мнения или своих позиций другим. Мы, педагоги, увидели, что, судя по докладам, рериховцы находятся в отрыве от сегодняшнего дня, в стороне от жизни, в то время как педагоги, занимаясь воспитательной работой, пересматривая учебные пособия, методы преподавания и т.д. практически претворяют в жизнь то, к чему призывали Рерихи. На мой взгляд, конференция рериховцам мало что дала, кроме прекрасного времяпрепровождения. А вот у педагогов произошло историческое событие. Создан постоянно действующий Педагогический Поволжский центр, который, я уверена, будет общероссийским. Педагоги очень мудро решили на своем круглом столе не ограничиваться только учением Живой Этики, а брать от всех учений и религии то, что проверено временем, учит добру и любви.

Среди нас есть сторонники исключительно Живой Этики. И это — их выбор. Мы будем у них учиться. Но и другие духовные школы имеют право на жизнь. Можно сказать, что зерна того, что произошло на Светлояре, были заложены на педагогической конференции в январе 1993 года в Троицке.

 

Костер событий

Озеро Светлояр

 

К словам Евгении Вульфовны хочется добавить, что все же польза рериховцам от конференции была, и немалая. Она дала опыт проведения столь масштабного мероприятия на природе, опыт общения и обмена мнениями, дала новых друзей и показала «расстановку сил» в разных организациях и городах. Например, в г.Дзержинске, оказывается, накоплен интересный опыт работы в клубе общения «Ирина», руководитель которого И.М.Парфенова буквально очаровала всю аудиторию, мгновенно примирив всех спорщиков. Интересны были доклады нижегородцев:

С.А.Захарова «Эволюция сознания и новые подходы к воспитанию», а также заместителя губернатора области Е.П.Мартынова «Русская идея и судьба России».

Тема, к которой в будущем мы предполагаем вернуться в журнале.

Мне показалось, что организаторы этого чудесного праздника, который теперь всегда будет с нами, сделали очень многое, чтобы нам было хорошо. И это им на славу удалось.

 

с. Владимирское—Москва

Идентификация
  

или

Я войду, используя: