warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/testshop/data/www/testshop.ru/includes/menu.inc on line 743.

Звездные времена

Блох Ю.И., доктор геолого-минералогических наук

В космосе нет разграничения, и цепь происшествий тесно связана на всех планах. Поэтому космические пертурбации и духовные смешения идут параллельно.

Беспредельность, II, 791

В разных культурах многократно возникали представления о периодичности истории, о наличии в ней различных циклов — эпох, эр, кальп, манвантар, юг, эонов и т.п. Одним из наиболее интересных является 700-летний цикл — период появления основных религиозных концепций1. В его наличии легко убедиться на общеизвестном историческом материале.

От более раннего периода истории нам, современному человечеству, остались зримые следы событий, для которых конкретная датировка, проведённая на базе радиоуглеродного анализа, в разных источниках имеет определённый разброс2. Примерно XXXV век до н.э. считается временем начала нашей цивилизации и формирования первых развитых религиозных концепций. В XXVIII веке до н.э., как принято в истории, появилась первая ступенчатая пирамида, построенная легендарным зодчим Имхотепом для фараона Джосера и обозначившая изменения религиозных воззрений древних египтян. В том же веке начали строить ступенчатые зиккураты в Уре и Вавилоне, а на Британских островах шла первая фаза строительства Стоунхенджа. К XXI веку до н.э. относят расцвет культуры дравидов в долине Инда, а также формирование государств эллинов и хеттов, сопровождаемое развитием оригинальных религиозных систем. В этом же веке в Стоунхендже возводятся прославившие его мегалитические сооружения.

В XIV веке до н.э. в Индии возникла высокая культура, которая обычно называется «ведической». Тогда был записан сборник религиозных гимнов — Ригведа. В этом же веке фараон Аменхотеп IV, сменив имя на Эхнатон, предпринял неудавшуюся попытку религиозной реформы в Египте. Наконец, в том же веке жил легендарный создатель иудаизма Моисей.

Через 700 лет, в VII веке до н.э., точнее в 623 г. до н.э., родился Сиддхартха Гаутама, известный как Будда. В том же веке родился создатель Авесты, легендарный Заратустра, живший по преданию с 660 по 583 гг. до н.э. при царе Виштаспе. Тогда же в Китае Лао-Цзы положил основание религии даосизма. Отметим, что в 625 г. до н.э. родился основоположник античной философии и науки Фалес Милетский.

В начале I века н.э. жил и проповедовал Иисус Христос; это век формирования христианства. Тогда же, вместо раннего буддизма, именовавшегося «хинаяна», распространилось направление «махаяна», разработанное Нагарджуной.

В VII веке возник ислам; его создатель Мохаммед скончался в 632 г. В Америке в этом веке народы майя внезапно оставили свои храмы и города, в том числе столицу Чичен-Ица, и переселились в юго-западную часть полуострова Юкатан.

В XIV веке тибетский монах Чже Цзонкапа из монастыря Гумбум в Амдо, родившийся в 1357 г., основал направление северного буддизма, или ламаизма. В Америке этот век — период формирования религиозных воззрений ацтеков и инков, а в Европе — время Проторенессанса, в России жил и проповедовал Преподобный Сергий Радонежский.

Таким образом, на протяжении всей изученной истории человечества, примерно через 700 лет появляются новые религиозно-философские концепции, обусловливающие во многом дальнейшую жизнь множества людей на протяжении достаточно продолжительного времени. Естественно, подобные циклы замечались многими людьми, и в результате была создана специальная шкала времени, оказавшаяся связанной с периодом прецессии земной оси, называемым звёздным годом (или сидеральным, великим тропическим годом. — Ред.).

Известно, что Земля вращается вокруг своей оси, направление которой в пространстве почти не изменяется. Можно сказать, что Земля является большим волчком, или гироскопом. Современный угол наклона земной оси к плоскости её орбиты — эклиптики (от греч. ekleipsis — затмение) составляет 66°33'; соответственно, угол между осями вращения Земли и обращения вокруг Солнца составляет 23°27'. Именно в силу этого Земля в течение года оказывается направленной определённым образом к Солнцу то северным, то южным полушарием, что и вызывает смену сезонов, полярные дни и ночи.

Изменения направления земной оси в пространстве можно заметить только на протяжении достаточно длительных промежутков времени. Тогда выясняется, что ось Земли, подобно оси волчка, участвует в регулярных движениях двух типов: прецессии (от лат. praecessio — движение впереди) и нутации (от лат. nutatio — колебание). Прецессия земной оси, обязанная не строгой сферичности нашей планеты и влиянию Солнца, Луны и планет, представляет собой медленное движение по круговому конусу, чья ось (или ось прецессии, эклиптики) перпендикулярна плоскости эклиптики. Направление этого движения противоположно направлению вращения Земли по орбите вокруг Солнца (рис. 1). Полный конус описывается примерно за 26 тысяч лет, что и является периодом прецессии. Нутация накладывается на прецессию и заключается в малых колебаниях, при которых угол между земной осью и осью конуса прецессии немного изменяется. Период нутации составляет всего 18,6 лет. Прецессия земной оси обнаруживает себя при астрономических наблюдениях: полюс мира перемещается на фоне неподвижных звёзд, а точка весеннего равноденствия, то есть точка пересечения небесных экватора и эклиптики, движется по эклиптике навстречу кажущемуся годичному движению Солнца среди звёзд. Поэтому явление и называют прецессией — предварением равноденствий.

Открытие прецессии равноденствий обычно приписывается греческому астроному Гиппархуиз Никеи, жившему во II веке до н.э. и работавшему в Александрии, хотя свидетельства знания этого явления имеются в гораздо более ранних индийских Ведах и Пуранах. Достоверно и точно период прецессии, очевидно, можно узнать лишь за несколько десятков тысяч лет наблюдений, однако, оценка его вполне доступна астрономам, использующим современную точную аппаратуру. Полученные данные показывают некоторую неравномерность прецессии. Так, по данным С.Ньюкомба в 1800 г. прецессия равноденствий была равна 50",3659 за год, что отвечает периоду в 25 732 лет. В 2000 г. она составляет 50",3758 за год, и это соответствует периоду в 25 727 лет.

 

Звездные времена

 

Траектория движения северного полюса мира на фоне околополюсных созвездий показана на рис. 2. Центр её — северный полюс эклиптики — расположен в созвездии Дракона. Северный полюс мира находится сейчас вблизи нынешней Полярной звезды — Альфы (α) из созвездия Малой Медведицы3 и смещается в сторону созвездия Цефея, в котором окажется через несколько тысяч лет. На рисунке указаны названия 12 созвездий в поясе Зодиака и равные друг другу 30-градусные зоны, известные всем как знаки Зодиака4. Солнце в своём видимом годичном движении по эклиптике проходит один знак по часовой стрелке примерно за месяц; отсчёт ведётся от направления на точку (у), где Солнце находится в день весеннего равноденствия. Последовательность знаков (и созвездий) следующая: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. Подчеркнём, что названия знаков произошли от названий созвездий, но, строго говоря, знаки и созвездия Зодиака — различные понятия. Они совпадали в эпоху Овна, когда точка весеннего равноденствия располагалась в одноимённом созвездии. Эта эпоха предшествовала рождению Иисуса Христа, которое открыло эпоху Рыб, а теперь мы вступаем в эпоху Водолея: точка весеннего равноденствия переходит из созвездия Рыб в созвездие Водолея.

Одна двенадцатая часть от периода прецессии земной оси составляет промежуток времени, равный почти 2144 годам, то есть порядка 2150 лет. Этот период именуется звёздной эпохой, или звёздным месяцем.

Звёздный месяц можно поделить на звёздные дни — на 1/30 звёздного месяца, что составляет 71 обычный год (точнее, 71,46 года). За это время точка весеннего равноденствия смещается по эклиптике на один градус. Обратим внимание на то, что этот период очень близок к средней жизни человека.

Звёздные дни группируются в звёздные недели, составляющие 7 звёздных дней (500 обычных лет), а также в звёздные декады, включающие 10 звёздных дней (715 обычных лет). Тем самым получается естественная звёздная шкала времени, удобная для анализа исторических событий. В соответствии с этой шкалой рассмотренный цикл появления новых религиозно-философских концепций, равный 700 годам, очевидно, отвечает звёздной декаде. Пользуясь звёздной шкалой, можно выявить и другие исторические циклы.

 

Звездные времена

 

Одним из интереснейших циклов является звёздная неделя, которую, как нам представляется, можно было бы назвать периодом Феникса. В V веке до н.э. жители египетского города Ану, называемого греками Гелиополь, рассказали «отцу истории» Геродоту, что один раз в 500 лет из Аравии появляется священная птица Феникс для того, чтобы захоронить тело своего умершего родителя в Храме Солнца. Период Феникса — это период возрождения. Он чётко проявляется в истории многих стран, в том числе, и в истории России. В конце X века Россия, приняв христианство, обрела равноправную жизнь среди других европейских стран. Через 500 лет, в конце XV века, Россия сбросила многолетнее иго завоевателей и возродилась к независимости. Наконец, ещё через 500 лет, в XX веке, Россия снова переживает период ломки прежних ценностей и освобождается от устаревших исторических форм.

Оставили свои следы в истории и звёздные месяцы. За время существования нашей цивилизации сменились три эпохи: Тельца, Овна и Рыб, что нашло своё отражение в религиозной символике. Вспомним священного быка египтян Аписа и библейского Золотого Тельца. Обратим внимание на то, что в следующую эпоху их сменил «агнец божий», пасхальный ягнёнок, овен, а впоследствии одним из распространённейших символов раннего христианства стало изображение рыб. Эти символы подтверждают и то, что звёздная шкала времени была известна людям уже с отдалённых времён.

Надо сказать, что традиционно принимаемые периоды несколько отличаются от циклов, рассчитанных по данным современных астрономов. Традиционный звёздный день составляет не 71,46 , а ровно 72 года. Соответственно, звёздная неделя — это 504 года, звёздная декада — 720 лет, звёздный месяц (эпоха) — 2160 лет, звёздный год (период прецессии) — 25 920 лет. Эти числа и их доли, такие как 108 (2160:20) и 432 (2160:5), буквально рассыпаны по древним мифам и в символах всех народов мира5.

Когда же появились традиционные оценки? Конечно, достоверно на такой вопрос ответить нельзя. Тем не менее, зная данные С. Ньюкомба об уменьшении оценки периода прецессии с 1800 по 2000 г. на 5 лет (точнее, на 5,056), это время можно попытаться рассчитать. Допустив крайне приближённо, что скорость уменьшения оценки не менялась со временем, легко вычислить, что традиционная оценка в 25920 лет должна была быть получена примерно в 5600 г. до н.э. (кстати, 5600=8 • 700). Это — время нового каменного века, неолита. А ведь даже несколько тысячелетий спустя, во II веке до н.э., величайший астроном древности Гиппарх получил оценку периода прецессии (уже) со значительной погрешностью.

Сейчас мы находимся в самом начале XXI века, вступая в эпоху Водолея. Буддисты называют наступающее время эпохой Майтрейи, иудеи — эпохой Мессии, христиане ожидают второго пришествия Христа, а мусульмане ждут Имама Махди. При этом все полагают, что предстоит возрастание духовности человечества, исчезновение войн и вражды между народами. Хотелось бы надеяться, что так и будет.

 

Примечание
Идентификация
  

или

Я войду, используя: