warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/testshop/data/www/testshop.ru/includes/menu.inc on line 743.

Победа России в Отечественной войне 1812 года была столь значима для судеб России и всей Европы, что сегодня, в 200-летие этого события, понятно стремление многих людей высказаться на данную тему, осмысливая и метаисторический аспект произошедшего. Оба наших автора – И.Зарайцев (см. «Дельфис» № 2(70)/2012) и Н.И.КУЛАКОВА (в настоящем выпуске) – используют именно такой подход.

Спаситель Отечества

Разумность Водительства

Поэт Александр Блок называл одну из трёх величайших битв, происходивших в России, а именно Куликовскую, явлением «символическим» и добавлял: «Таким событиям суждено возвращение... Разгадка их ещё впереди». Подобным «символическим явлением» была Отечественная война 1812 года.

Помня сказанное Л.Н.Толстым о «народности» войны 1812 года, приведём и слова Е.И.Рерих: «Наполеонам не ходить на Россию» [3].

История войны 1812 года содержит огромное количество исследований и публикаций, но и они не дают исчерпывающего ответа на вопрос, почему Наполеон проиграл войну. Французские историки считают, что причиной была цепь фатальных случайностей, русские видят в этом результат народной войны и грянувшего холода. Есть ещё одна версия – эзотерическая, и связана она со священным Камнем, который получают от Владык1. О «счастливой звезде» Наполеона, которая закатилась с потерей Камня, сказано в книгах Учения Живой Этики. Там мы найдём сообщения, относящиеся ко многим общеевропейским и мировым событиям, из которых узнаём, что Учителя Белого Братства всегда принимают в них непосредственное участие.

Это относится и к герою событий 1812 года. Герою, который «чует, что где-то находится Средоточие Знания. Там, где знание, там и мощь. Не без причины одни мечтают о Нас, но другие ненавидят и хотели бы уничтожить Нашу Обитель» [1]. Об этом герое читаем: «"Зеленеющий Лавр", о котором вы часто беседовали, умел соединять водительство с чуткостью к советам Братства. Наставление Сен-Жермена он принял с полным доверием – и в этом заключалась удача его. Может быть, Сен-Жермен и приезжал, чтобы приготовить будущего вождя» [1]. Речь идёт о Михаиле Илларионовиче Кутузове, который родился в Петербурге в 1745 году.

 

Н.Яш. Портрет М.И.Кутузова. 1883

 

 Известно, что Сен-Жермен приезжал в Россию в 1762 году, чтобы содействовать возведению на трон Екатерины II2. В то время молодой Кутузов воевал под командованием А.В.Суворова. Может быть, это и было началом «подготовки вождя»? Многому научился Михайла Кутузов у своего полкового командира, а прежде всего – по-человечески относиться к тем, кто осуществляет планы военачальников.

Ещё один момент, о котором, к сожалению, очень мало известно, но что несомненно связывало Кутузова с лучшими людьми того времени и ставило под покровительство Сил Света – это его принадлежность к масонскому братству. Вот и имя его мы знаем – «Зеленеющий Лавр». А то, что Кутузов находился под покровительством Сил Высших, не требует доказательств, если вспомнить о двух его ранениях. Первое произошло в июле 1774 года под Алуштой: турецкая пуля попала Кутузову в голову и, как докладывалось в рапорте, «ударивши ему между глаз и виска, вышла напролёт в том же месте на другой стороне лица» [6]. После этого ранения Кутузов ездил на лечение в Европу, посетил Германию, Голландию, Англию.

 Ещё одно ранение в голову – пуля прошла навылет – произошло в 1788 году, опять в войне с турками. Об этих ранениях Кутузова написаны диссертации, где его выздоровление называется «чудом». Главный врач русской армии Масот, лечивший Кутузова, пророчески произнёс тогда: «Надобно думать, что провидение сохраняет этого человека для чего-нибудь необыкновенного, потому что он исцелился от двух ран, из коих каждая смертельна» [6]. Кутузов даже не потерял зрения, только правый глаз его стал косить, и вообще глаза быстро уставали.

«Пророчество» возымело действие через два десятилетия, во время которых жизнь Михайла Илларионовича была полна сражениями, как военными, так и политическими, преодолением всяческих интриг, заключением мирных договоров, педагогикой – всё это являло для него большую жизненную школу. Но особое место тогда отводилось военному обучению, о чём он откровенно писал жене: «Дипломатическая карьера сколь ни плутовата, но, Ей-Богу, не так мудра, как военная. Ежели её делать как надобно» [6].

За время службы Кутузова сменились четыре правителя: Пётр III, Екатерина II, Павел I, Александр I. И всем он оказывался нужен. Вот только последний, ещё молодой российский император, его откровенно невзлюбил. После многих трудов, уже почтенный, Михаил Илларионович оказался отстранённым от всех должностей и удалился в своё волынское имение Горошки, где жил как помещик до 1805 года.

В августе 1805-го Кутузов понадобился императору, чтобы возглавить поход экспедиционной армии против Наполеона, который был в зените своей славы. У русско-австрийского союза не хватало сил ему противостоять в заключительной битве при Аустерлице, где совместное командование проявило полное невежество. Союзники потеряли 15 тыс. солдат и около 20 тыс. стали пленными. Императоры Франц и Александр бежали с поля битвы задолго до окончания катастрофы. Сам Кутузов чуть было не попал в плен. Его же, прежде всего, и обвинили в поражении, хотя он был вынужден командовать заранее проигранным сражением.

Далее было губернаторство в Киеве, потом в Вильно. Затем царь направляет Кутузова в Бухарест, чтобы принять командование Молдавской армией. Как результат дипломатических и военных действий Кутузова, Россия получила перед самой войной с Наполеоном мир с Турцией. Узнав об этом, Наполеон чуть не впал в бешенство. За Бухарестский мир Кутузов получил княжеский титул, а затем был избран начальником Петербургского ополчения.

Ополчилась на Русь страшная сила

Страшная сила ополчилась на Русь, совсем как во времена Батыя. 12 (24)3 июня 1812 года переходом через русскую границу была начата для Наполеона «вторая польская кампания», а для России – Отечественная война. Общая численность Великой армии Наполеона в это время составляла около 678 тыс. человек при 1372 орудиях. Границу перешли 448 тыс., остальные были в резерве. «Меньше чем через два месяца Россия запросит мира», – заявил французский император.

Стоявшие на границе русские армии насчитывали 240 тыс. человек, но они были рассредоточены и соединились только в начале июля. А главная беда состояла в том, что среди командования не было согласия: горячий П.И.Багратион считал, что нужно немедленно дать отпор, а М.Б.Барклай-де-Толли уже начал отход вглубь страны. Русский император не доверял ни тому, ни другому. А что касается Барклая, так ему не доверяла и армия, считая его немцем, хотя он был шотландцем. Кроме того, все свои действия военачальники должны были согласовывать с главной штаб-квартирой, то есть с Александром I. Пока Наполеон шёл к Москве, из русской армии в столицу летели жалобы, кляузы, ругань. В такой обстановке созрело решение Александра о необходимости единого главнокомандующего, но кто им станет, он сам не знал.

В те дни во всех русских церквах читалось обращение Святейшего Синода, призывающего верноподданных не пожалеть жизни за царя и Отечество. 11 июля Александр I прибыл в Москву, где встретился в Кремле с патриотически настроенными москвичами. Был отслужен молебен о даровании победы русской армии. От находящегося в Троице-Сергиевой Лавре старца-митрополита Московского Платона (Левшина) императору передали древнюю икону преподобного Сергия. Митрополит Платон являл пример высокого молитвенника за Россию и осуществлял связь с Высшим, как это происходило во времена Преподобного Сергия. Он же предсказал, что враг не займёт Троицкой Лавры. Так оно и случилось: дважды французы пытались отправиться на грабёж обители, и оба раза густой туман закрывал им дорогу. Митрополит скончался через месяц после ухода врага, словно он для того и задерживался на этом свете, чтобы помочь победить.

5 (17) августа Александр I приказал собрать Чрезвычайный комитет, который должен был решить один-единственный вопрос – о назначении главнокомандующего. В списке стояло несколько кандидатур, Кутузов среди них был последним. Комитет единогласно постановил – назначить Кутузова. Александр не утверждал решения ещё три дня. Ещё три дня русские войска отступали, лишь на четвёртый, 8 (20) августа, царь подписал постановление и объявил Кутузову о его новом назначении. Михаилу Илларионовичу к этому времени подходил уже седьмой десяток.

Почему победил Кутузов? Некоторые полагают, это произошло из-за того, что члены комитета были, как и он, масонами и состояли с ним в одной ложе. Действительно, в армии было много представителей масонских лож, а сами масоны являлись убеждёнными противниками войн и активными сторонниками идеи вечного мира, отсюда их неприятие Наполеона. Вот что писала по-поводу масонства Е.И.Рерих: «…Справедливости ради должна сказать, что первоположники масонства были людьми большого ума, высокой нравственности и прежде всего были великими патриотами. Я горжусь тем, что мой прадед был масон Голенищев-Кутузов» [2].

 

Полностью статья будет опубликована позже. Этот номер журнала «Дельфис» Вы можете приобрести в книжном Интернет-магазине «Дельфис».

 

Примечание
Идентификация
  

или

Я войду, используя: