warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/testshop/data/www/testshop.ru/includes/menu.inc on line 743.

Наше Солнышко

Спасибо, Друг!

На 96-м году жизни от нас ушла в 2009 году переводчик, писатель, наставник Мирия Филипповна Дроздова-Черноволенко. В этом году ей исполнилось бы 100 лет. До последних дней своей жизни она для всех, приближавшихся к ней, была духовной путеводительницей. А знал её не только весь рериховский и теософский мир, но и многие деятели искусств в нашей и других странах.

М.Ф.Дроздова-Черноволенко

 

Что же так непостижимо тянуло всех к ней? Неземная любовь к каждому, кто оказывался рядом. Она одаривала ею всех, и все вырастали духом. Быть Духовной Матерью стольким людям – кому такое под силу! А она ею была – с сияющими, источавшими душевное тепло глазами. И как оно нужно было нам в наше жёстокое апокалиптическое  время перемен и кризисов! И мы черпали из этого неистощимого источника силы, которые помогали идти и созидать дальше.

Наверное, не всем удаётся встретить такого подвижника добра. Нам повезло. С первых дней существования «Дельфиса» Мария Филипповна вошла в наш коллектив и стала называть нас «дельфийской семьёй», нашим «маленьким товариществом». Так воспитанные, мы и сейчас продолжаем жить по законам духовного родства, превыше всего ценя заботу об Общем Благе, уменье приходить на помощь другому в нужную минуту. Но, конечно, нам всё же очень нехватает её чутких слов и наставлений, начинавшихся с её незабываемого всеми обращения: «Солнышко!». И этот деликатно заглядывающий в душу взгляд…

Как-то Главный Хранитель Храма Человечества Элеонора Шамвей увидела у нас фотографию Марии Филипповны. Она спросила: «Кто это?». Мы ответили. Она попросила фото и повесила его в своём офисе в Халсионе, хотя никогда с Марией Филипповной не встречалась. Но что-то особое в её глазах прочла Э.Шамвей, и духовный мост был перекинут.

Я бережно храню почтовый конверт, который мне передала Мария Филипповна, на котором на пишущей машинке написано: «Наталье Григорьевой-Тоотс. Москва, ноябрь 23, 1995 года, четверг, от друзей». А внутри немалая сумма денег и короткое письмо: «Дорогая Наталья Александровна, все члены семьи Вашей! Выражаем Вам искреннее соболезнование по поводу кончины Вашей матери Елены Петровны. Да ниспошлёт Господь Вам силы и мужество перенести эту утрату.

Друзья Ваши».

А внизу приписка: «От всего сердца мы хотим быть причастными к заботам, которые Вам предстоят. Мы очень просим Вас принять от нас эту скромную лепту.

Благодарим Вас».

Это были годы тотального обнищания всех нас, и этот дар, как и слова соболезнования, тогда бальзамом легли на душу и сердце.

Спасибо, Друг! Это я сказала тогда и буду повторять всегда, ибо память о Вас и Ваших делах никогда не потускнеет.

Н.А.Тоотс

Стержень «Дельфиса»

Четыре года назад, в январе, в Музее С.Г.Конёнкова Мария Филипповна много рассказывала о семье Черноволенко и о братьях её мужа. Клуб «Галерея», на котором всё это происходило, состоялся  в честь её 95-летия и был посвящён группе «Амаравелла». Слушая уже не очень быструю на то время речь Марии Филипповны, я и участники Клуба несколько недоумевали: «Зачем так много говорить не по теме» – ни о творчестве Виктора Тихоновича, ни о группе «Амаравелла», а вспоминать детали её жизни, Виктора Тихоновича и их близких. Сейчас это понятно. Она хотела успеть донести многие детали той далёкой жизни, которые вскоре уйдут вместе с ней.

Конечно, до самого своего ухода наше «Солнышко» была стержнем всей группы «Дельфиса», была «всегда» – но ненавязчиво и как бы «всегда рядом». Это её переводы с английского, особенно «Учения Храма» и «С Горной Вершины», были самые истинные. А её большая выставочная деятельность, связанная с произведениями Черноволенко, стала постоянным для нас примером. Она почти не пропускала редакционных заседаний, начиная с середины 1990-х годов. Была участницей всех значительных событий «Дельфиса».

 

Слева на право стоят: Д.Н.Попов, Г.П.Попов, Н.А.Тоотс, В.В.Надёжин. Сидят: О.В.Румянцева, Д.Энтин, М.Ф.Дроздова-Черноволенко, Е.М.Величко

 

Нас всегда покоряли её «лёгкие на подъём» поездки по городам России, а особенно полёт в Англию, в том числе и к Стоунхенджу в 2003 году. Оттуда она вернулась помолодевшей и в модных джинсах.

Это благодаря Марии Филипповне удалось побывать в квартире Ю.Н.Рериха, пообщаться с Ираидой Михайловной Богдановой и сделать несколько снимков в мемориальной квартире, ещё хранившей тогда реликвии семьи Рерихов.

Мы никогда не вторгались в огромную деятельность, которой она занималась с бесконечным количеством окружавших её почитателей, ценителей, «песнопевцев». Все силы и общение, которые она отдавала «Дельфису», были исключительно её личной инициативой.

Она являлась и бессменным членом редколлегии, редакции, также учредителем Благотворительного фонда «Дельфис».

Конечно, в первую очередь это был наш Земной Учитель. Её подвижничество не требовало пояснений или объяснений. Я помню, как по дороге в художественную мастерскую, где одно время проходили заседания редакции журнала «Дельфис», навстречу нам шёл абсолютно нетрезвый мужчина, походкой, не сулившей ничего хорошего при встрече с ним. Вдруг от взгляда в голубизну глаз Марии Филипповны он мгновенно протрезвел и стал лепетать извинения и воздавать ей хвалу. Значит, эти глаза принесли ему тот луч Света, который она несла и дарила всем другим, встречавшимся на пути с нею – «Солнышком».

В.В.Надёжин

Памяти М.Ф.Дроздовой-Черноволенко

В своё время поэт писал: «Были женщины в русских селениях…», воспевая стать, красоту и физическую силу. Время меняется, изменялись и ценности, с каждым годом возрастает интерес к внутреннему духовному совершенствованию.

И вот в декабре 2013 года мы отмечаем столетие со дня рождения нашей единомышленницы, коллеги по журналу, с которой прошли многие годы нашего творческого содружества – Марии Филипповны Дроздовой-Черноволенко.

Она была человеком высокой духовной культуры, вдохновенно служила Добру и Свету, своим сердцем она согревала всех, кто к ней обращался. У неё было много друзей, её простота каждому позволяла раскрыть свою душу. Если надо помочь, она всегда помогала каждому понять себя и воспитать в себе любовь к человеку и его окружению, помогала познанию истины и духовному становлению. Свои знания она прекрасно использовала в практической работе. Её переводы духовных текстов всегда были художественными и ценными. Они учили мудрости, осознанию важности простых вещей и терпению в преодолении трудностей. Многие учились у неё и всегда благодарны за ту поддержку, которую она оказывала каждому, кто к ней обращался.

Храним о Вас память в наших сердцах.

Е.М.Величко

Пока – пока!

В 2003 году мы отмечали 90-летие тогда здравствовавшей нашей самой СТАРШЕЙ – Марии Филипповны   Дроздовой-Черноволенко.  И журнал «Дельфис» №4(36)/2003 на  первой странице обложки  поместил  совершенно  уникальную, на мой взгляд, фотографию: Мария Филипповна в стремительном  полуобороте, с нимбом  седых развивающихся  волос  устремляется  к руинам древнего  Стоунхэнджа. Тонкая, подвижная фигурка туристки в белом свитере  спешит к  загадочным   развалинам, которые, быть может, поведуют  ей   свою  великую тайну…

Кстати,  язык  этой  земли  она знала  в  совершенстве, переводя для журнала, а потом  и книги «Учение Храма», сложнейшие тексты  духовного содержания, по  сути идущие  от Великих Учителей Человечества из далёких  седых  времён. Она их чутко воспринимала всей необъятностью   своей души, подкрепляя острым умом – этим  светились  её удивительные, совсем не старческие, сияющие  глаза.

Взгляд  её  и  обращение к людям было полно такого внимания  и   доброжелательства, которое  редко у кого встречается. Оттого к ней тянулись, постоянно оказывая помощь. А она сама, не иначе  как   земная  Охранительница, окружила  глубоким  пониманием и  преданнейшей  заботой  живописные  произведения  своего  давно  почившего  супруга Виктора  Черноволенко.  Мудрая  хранительница  –  это  стало  важнейшим  делом  её   жизни  на протяжении   почти полувека.  Именно  такие женщины,  тонкие  знатоки  искусства и  ценители  Красоты,  приближают  грядущую  Новую  эпоху.  Слава  им, низкий  поклон  и  вечная  память!  Они  уходят,   чтобы  вновь  вернуться в Духе  своём, встретиться  опять  с  нами, уже  другими, –  ради  будущего  Земли  и  нашей  России. Они  произносят  знакомое  нам «Пока – пока!», оставляя в наших  сердцах  тепло  и  устремлённость.  Эти  слова  она  любила  произносить,  прощаясь  до  следующей  встречи…

Н.Н.Якимова

Штрихи к портрету

В 1990-е годы встречался с Марией Филипповной на семинарах, но относился к ней с робостью как к легенде теософского движения и даже не думал о личном общении. Когда впервые пришёл на редколлегию «Дельфиса» и встретился с ней, было чувство неожиданной радости, тем не менее некоторое время робость оставалась, и оттого я даже избегал прямых контактов. Видно, Мария Филипповна это поняла, и как-то однажды подошла ко мне и заговорила о том, как умножаются вдруг дела, если занимаешься чем-то важным – пишешь статью или готовишь выставку. «А как с этим у вас – вы это знаете? Как вы думаете, с чем это связано?». И когда я ответил словами из Учения, она согласно кивнула, но призналась, что всё равно не может к этому привыкнуть. Потом были контакты в связи с переводами аннотаций на английский – к статям в журнале «Дельфис». Правила мои огрехи, и было стыдно за «американизмы» и небрежность в переводе.

Были контакты и по рубрике «Галерея»: она с пониманием отнеслась к моим словам, что я не могу писать быстро, поскольку сам меняюсь с каждой статьёй, хотя их и нельзя признать уж очень удачными. При этом шло моё собственное осмысление теософского и рериховского наследия, что главным образом и отнимало время. «Галереей» она интересовалась до конца жизни и перед самым уходом выступала в Музее С.Конёнкова на нашем клубе, посвящённом художникам группы «Амаравелла» (выступающим был С.М.Зорин).

Будучи всегда доброжелательна, не любила пустой болтовни. Однажды, в феврале, когда мы готовились к мартовской конференции «Этика и наука будущего», я позвонил ей по телефону и пожаловался на то, что приходится (тогда – впервые) брать плату за вход. Она сочувственно отнеслась к моим переживаниям на этот счёт, но сказала: «Солнышко! Настают другие времена, многое в них нам не привычно или не нравиться, но мы должны им соответствовать, быть в них современными и узнаваемыми, ухитряясь не поступаться нашими принципами и идеалами».

С.К.Борисов

Идентификация
  

или

Я войду, используя: