warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/testshop/data/www/testshop.ru/includes/menu.inc on line 743.
 
6 декабря 2011 года состоялся вечер клуба «Неизвестное об известном» на тему: «Встречи на дорогах жизни»

6 декабря 2011 года в Государственном музее искусств народов Востока редакция журнала «Дельфис» и издательство «Беловодье» провели вечер клуба «Неизвестное об известном» на тему – «Встречи на дорогах жизни». Ведущие – главный редактор журнала Н.А.Тоотс и директор издательства С.Ю.Ключников.

О непростых вехах своего жизненного пути, о замечательных людях, без которых сейчас уже невозможно представить распространение Учения Живой Этики в России рассказали Юрий Михайлович Ключников – поэт, философ, автор 14-ти книг стихов и прозы и Лилия Ивановна Ключникова – художница, руководитель общественной организации «Русский клуб». Состоялась также презентация книги стихов Юрия Михайловича «Осенняя молитва. Лирический дневник».

 

  Прослушайте выступление Юрия Михайловича Ключникова, в котором он рассказывает о встречах с А.П. Хейдоком, В.М. Сидоровым и Бабой Вирса Сингхом.

слева направо: Лилия Ивановна, Юрий Михайлович и их сын Сергей

 

В своём вступительном слове Лилия Ивановна кратко рассказала о том, как юноша, эвакуированный из Харькова, и девушка из сибирской глубинки встретились в Сибири 57 лет назад и с тех пор не расставались. Они не только супруги, родители, но и сотрудники, имеющие одну цель – отдать жизнь служению России во имя русской культуры. В те долгие годы, когда была реальная опасность пострадать из-за неосторожно сказанного слова, они поддерживали и защищали друг друга. Во время перестройки они понимали, что в это непростое время больше всего пострадает культура, и поэтому стремились сохранить её духовные ценности, организовав в Новосибирске общество «Русский клуб» и разъезжая по стране от Бреста до Владивостока со стихами Юрия Михайловича, картинами Лилии Ивановны и беседами об истории и культуре России.

Присутствующим были показаны фрагменты фильма «Белый остров» режиссёра В.Тихонова, рассказывающие о жизни и творчестве этой замечательой семьи.

Юрий Михайлович отметил, что в работе их всегда вдохновлял тот высокий свет с Востока, который они воспринимали через семью Рерихов. И если говорить о распространении Учения в России, то луч проникновения раздваивался: западная часть его пришла через Прибалтику, а восточная связана с Харбинской эмиграцией, с миссией Б.Н.Абрамова, А.П.Хейдока. Рериховское движение в Новосибирске началось с образования при обществе «Индия – СССР» издательства «Алгим», которое выпустило ряд книг Учения и книги Е.П.Блаватской. При этом же обществе была образована небольшая группа, изучавшая Учение Агни Йога, главными представителями которой были Наталья Дмитриевна Спирина и Борис Андреевич Данилов. Эта группа в контролируемых условиях советского режима проводила различные культурные мероприятия, связанные с семьёй Рерихов и с Индией. Первая акция состоялась в 1989 году и была посвящена 110-летию со дня рождения Е.И.Рерих. На неё приехал Альфред Хейдок, живший в это время на Алтае, в Змеиногорске.

А.Хейдоку было уже около 90 лет, он был слеп, но, по словам Юрия Михайловича, поражал великолепно организованным интеллектом, отличной памятью, отточенной русской речью. В жизни этого удивительного человека отразилась вся история России XX века, он был не только свидетелем, но и участником всех событий, разворачивающихся в это время в России. Родившись в Риге в 1892 году, уже в 14 лет он приехал в Россию, Первую мировую провёл на фронте, был в плену, а затем служил на Дальнем Востоке в войсках барона фон Унгерна. Хейдоку пришлось бежать от Советской власти в Китай, и он оседает в Харбине. Ещё в 1908 году в журнале «Нива» Хейдок познакомился с репродукциями картин Н.К.Рериха, которые поразили его до глубины души. Встреча с Николаем Константиновичем состоялась лишь в 1934 году, в Харбине. Хейдок издал книгу «Звёзды Манчжурии», предисловие к которой написал Н.К.Рерих. Так началось их сотрудничество. В Россию Хейдок приехал в 1948 году, при этом на границе у него изъяли всю ценнейшую литературу по Учению, а вскоре его арестовали, и следующие шесть лет он провёл в лагерях посёлка Инта (республика Коми). Интересно, что Рерих подарил ему кольцо, которое было для него амулетом, и сохранилось при бесконечных лагерных обысках.

Хейдок был незаурядным писателем, печатался в журнале «Сибирские огни», перевёл «Тайную Доктрину» Е.П.Блаватской и письма Махатм. У Юрия Михайловича были с Хейдоком отношения сотрудничества, которые продолжались недолго: в 90 лет Хейдок ушёл из жизни. Он прожил жизнь, полную лишений, сохранив величайшее добродушие, и через всю жизнь пронёс верность учению Рерихов. Издательством «Дельфис» впервые выпущена книга А.П.Хейдока «Страницы моей жизни», которая содержит воспоминания, рассказы, сказки и эссе. Она имеется в магазине журнала.

Большой вехой на жизненном пути семьи Ключниковых было сотрудничество с Валентином Митрофановичем Сидоровым. С ним Юрий Михайлович познакомился в период строительства музея Рериха на Алтае и дальше по жизни они шли как единомышленники. Роль Сидорова в популяризации учения Агни Йоги очень велика. Его стихи и книги «Семь дней в Гималаях», «Мост над потоком», где доступным языком изложены основные идеи Агни Йоги, произвела большое впечатление на читателей всей страны и повлияла на пробуждение самосознания жителей России.

Неоценимы действия Сидорова в печально знаменитом деле отлучения Рериха от церкви. Он послал соответствующие запросы в правительство и в патриархию, требуя внятных разъяснений. Пришедшие из Думы и Министерства Культуры ответы недвусмысленно говорили о благожелательном отношении власти к Рерихам и о том, что церковь – не единственный рупор, формирующий общественное мнение. Таким образом, ему удалось расставить все точки над i.

Сергей Юрьевич Ключников в своём выступлении отметил, что, общаясь довольно часто с Сидоровым, видел, какие внешние и внутренние ступени он проходил в своей жизни. В 80-е годы он создал комиссию по изучению наследия Рерихов при Союзе писателей, затем по его инициативе была организована ассоциация «Мир через культуру», которая в значительной мере способствовала проведению Всемирного Форума Духовной Культуры в Астане. Это внешние ступени его деятельности. Что касается внутренних, то написанные им стихи и книги популяризируют Учение Живой Этики. В книгах «Знаки Христа», «Правозвестие Параклета» он доказывает, что Агни Йога сакральным образом связана с эзотерическим христианством. Он входил в кружок, который сплотился вокруг Белых Сестёр России – Н.М.Костомаровой и Н.М.Дороговой. Сидоров небезуспешно внедрял в общественное сознание идеи Учения, и с этой точки зрения его деятельность бесценна.

Н.А.Тоотс напомнила, что Рерихи имели связь с Учителем Мория до конца жизни. А потом эта связь осуществлялась через Костомарову, Дорогову. Записи этих бесед с Учителем существуют, и Сидоров написал об этом в книге «Знаки Христа». Сегодня в журнал «Дельфис» пришли эти материалы о Белых Сёстрах, и они будут частично опубликованы.

Баба Вирса Сингх – ещё один замечательный человек на жизненной дороге Юрия Михайловича. Это человек большого масштаба, духовность которого была признана, когда он был ещё ребёнком. В детстве у него было видение, что люди страны «Русь» станут самыми духовными людьми в мире. Все его мысли, думы и молитвы были о России. Юрий Михайлович два раза был в Индии в ашраме у Баба Вирса Сингха и видел, какое тёплое отношение там к нашей стране. Он посвятил памяти этого человека свои стихи:

«Откуда свет придёт? – его спросили.

И был ответ – придёт он из России.

Когда наступит время перемен?

Когда поднимите страну с колен».

Сергей Юрьевич Ключников рассказал также о Вадиме Валерьяновиче Кожинове, уникально образованном человеке, литературоведе, критике, человеке, в творчестве которого большое место занимал Восток и тема евразийства. Кожинов считал, что Россия должна в своём развитии идти своим уникальным путём. Он был лидером патриотического движения и Н.К.Рериха высоко оценивал как патриота, не принимая его мировоззрения.

В рамках презентации новой книги стихов Юрия Михайловича «Осенняя молитва», автор прочитал несколько стихотворений. Этот сборник – духовное руководство по внутренней работе для каждого человека:

«…Если боги свой путь одолели,

Кто мешает и нам одолеть?»

Деятельность «Русского клуба» в Новосибирске осветила его руководитель Лилия Ивановна Ключникова. Девизом клуба стали слова Сергия Радонежского: «Помоги России». Сегодня нет темы важнее, так как повсеместно (СМИ, кино, театры и т.д.) наблюдается падение нравов. Тематика клуба разнообразна и посвящена истории России и её великим людям, составляющим цвет нации (поэты, художники, писатели, полководцы, святые). С темой «Три Руси – три сердца» (о братстве славянских народов) члены клуба проехали по городам Украины, встречая всюду тёплый приём. И всюду непременно устраивались выставки её необыкновенных, одухотворённых картин.

Хочется добавить, что все члены этой неординарной семьи относятся к тем мужественным людям, которые не только способны сказать своё слово в развитии русской культуры, но и в смутное время бороться за неё и переломить ситуацию в положительную сторону.

 

Г.В.Астахова

Идентификация
  

или

Я войду, используя: