warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/testshop/data/www/testshop.ru/includes/menu.inc on line 743.

Технологии антистарения


(По материалам лекции доктора биологических наук Е.В.Терёшиной)

22 ноября состоялась третья лекция доктора биологических наук Елены Владимировны Терёшиной из цикла «Проблемы долгожительства». Вся жизнь человека укладывается в три временны́х этапа: молодость, средний возраст и пожилой. Геронтологи считают, что, если уж и существует колебательный контур в природе, то, возможно, он применим и к жизни человека. Тогда время, которое неумолимо движет нас к старости, можно, образно говоря, «повернуть вспять», «затормозить», и начать движение от среднего возраста к молодости в смысле здоровья. То есть стоит задача дать возможность человеку прожить до своего видового предела (125 лет) активно и не болеть.

На этом пути необходимо, во-первых, не допустить возрастных патологий (рак, диабет, склероз и так далее), и, во-вторых, интенсивно изучать процесс замедления старения. Первое – дело врачей-гериатров, второе – геронтологов. В животном мире всё заканчивается с угасанием репродуктивной функции. А у человека после 60 лет (конец его репродуктивного периода) есть ещё в запасе 65 лет, которые ему зачем-то даны.

Среди геронтологов нет согласия в том, что же такое человек, как биосистема. Одни считают, что это система, преобразующая энергию, и способ её преобразования и определяет продолжительность жизни. Другие утверждают, что всё запрограммировано в ДНК, надо только найти ген старения, изменить код – и «дело в шляпе». Поэтому, соответственно, существует две теории старения: метаболическая (энергетическая) и генетическая (всё можно найти в ДНК).

Учёные первой группы, считающие, что процесс старения – термодинамический, провели довольно успешные эксперименты по снижению метаболизма (снижение функционирования жизненных процессов) на дрожжах (это животные) и на нематодах (это черви). Оказалось, что ограничение питания (то есть снижение поступления энергии, практически голод) продлевает жизнь этих существ на 40%. Голод – это стресс, и биосистема вырабатывает методы адаптации в этих условиях. Дрожжи перестают делиться, а нематоды «засыпают» на уровне личинки, то есть они переходят на пониженное функционирование. На человеке сама жизнь поставила ужасный эксперимент – это блокадники Ленинграда. Голод не продлил им жизнь, а анорексия привела к бесплодию.

Биологи выяснили, что у нас в кишечнике находится большое количество микроорганизмов, живущих в согласии друг с другом и помогающих нам в пищеварении. От того, насколько эффективно они работают, и зависит наше энергетическое состояние. Эти микроорганизмы заселяют наш кишечник в первые 5 лет жизни, и как бы мы ни старались, изменить этот состав невозможно. То есть наше здоровье зависит от той местности, где человек родился, и от тех микробов, которые там обитают и, соответственно, заселяют кишечник. Где родился, там и пригодился. Меняя место жительства, мы наносим удар по своей энергетической системе.

 Одна из древних технологий снижения энергетики в организме, то есть торможения функционирования биосистемы – это практики анабиоза у йогов. Считается, что это может продлить жизнь до 500–700 лет. Только зачем? Да и кто это может проконтролировать? Все контролёры уже давно умрут к тому времени. Но энтузиастов этих практик ничто не останавливает – они существуют.

Сейчас учёные активно разрабатывают технологию замедления жизненных функций с помощью состояния гипоксии. Что это такое? Люди существа аэробные, то есть дышат кислородом, который, сжигаясь, даёт им энергию. Следовательно, чтобы снизить жизненные функции нужно меньше потреблять кислорода и человек впадает в состояние гипоксии. Состояние гипоксии можно вызвать также увеличением содержания углекислого газа во вдыхаемом воздухе. Что же происходит? С возрастом среда внутри нас подщелачивается, что не есть хорошо. Углекислый газ, попадая в водную среду крови, растворяется с образованием угольной кислоты, благополучно подкисляя нашу внутреннюю среду и способствуя тому, что возрастные заболевания развиваются не так стремительно.

Все эти технологии – снижение метаболизма, анабиоз, гипоксия – идут из глубокой древности. Учёные лишь пытаются приспособить их к современным условиям. Но кое-что предлагают и сами.

В начале XX века для омоложения стали применять переливание крови от молодых к пожилым. Большое количество трагических случаев дало толчок к изучению свойств крови, и были открыты группы крови. Сейчас при достаточно хорошем уровне знаний свойств крови этот метод возрождается. Оказалось, что переливание крови активирует заснувшие стволовые клетки, а со старением они теряют свой потенциал. Дело в том, что спящие стволовые клетки выделяют огромное количество вредных соединений, которые провоцируют системное воспаление в организме, и это ведёт к смерти. Если их не удаётся пробудить, то встаёт вопрос: может быть, найти метод точечного уничтожения старых стволовых клеток? Сейчас этим вопросом начинают заниматься во всём мире.

Идея, что всё записано в ДНК, и, манипулируя ею, можно решить многие проблемы, очень заманчива, более понятна, и поэтому лучше спонсируется. Казалось бы, что с помощью точечных ударов по ДНК, можно заставить её обратить время вспять. Найти бы только эти точки. Механизм примерно следующий. Когда вирус заражает бактерию, то в её ДНК образуется как бы копия этого вируса, и бактерии с помощью копии удаётся распознать заразивший её вирус, выстричь его копию, и он уже не размножается. Геронтологи ухватились за эту идею. Когда человек стареет, в его ДНК появляются мутирующие гены, то есть ненужный мусор. Казалось бы – выстриги этот мусор – и дело с концом. Но не всё так просто! Где найти ножницы, которые нашли бы нужный участок ДНК, распознали бы мусор, выстригли его, а потом бы сшили концы? Это же не курсы кройки и шитья. И ещё – а что, если прихватят какой-то здоровый ген? Но геронтологи не унывают, они работают.

Что же может сам человек сделать, чтобы дожить до старости без особых болезней? Поиски велись по многим факторам – образ жизни, генетическая предрасположенность, диета. И выделили четыре доказанных фактора.

1. Мозг управляет всеми жизненными процессами, и сохраняется долго. Поэтому его тренировка очень важна. Речь идёт не о знаниях и образовании, а о тяге к знаниям. Отмечено, что ген, отвечающий за тягу к знаниям (то есть любознательность) сцеплен с геном здоровья.

2. Чем меньше у женщины детей, тем дольше она живёт. Пока не понятно, с чем это связано.

3. Богатые живут дольше бедных, если они в погоне за деньгами не умирают от инсульта. Это не связано с лучшими условиями жизни. Бедность – это хронический стресс, а он подрывает метаболические процессы.

4. Диета. Дело в том, что в нашей пище содержатся вещества – геропротекторы. Например, помидор. Из него выделили действующее вещество – ликопин, который является геропротектором. Оказалось, что такие вещества являются основой метаболических процессов и влияют на генетику. Эти процессы идут с помощью так называемых «свободных радикалов», которые раньше считались разрушителями. На самом деле «свободные радикалы» регулируют жизненные функции как на уровне клеток, так и на уровне всего организма. Сейчас ведутся активные поиски геропротекторов и применения их в виде БАДов, лекарств или с помощью определённой пищевой диеты.

В мире всего две страны, где программа активного долголетия поддерживается на государственном уровне. В Финляндии определили, что низкая продолжительность жизни у них связана с нехваткой селена. Начали добавлять селен в почву, растения стали его перерабатывать, а люди усваивать, и через какое-то время продолжительность жизни пошла вверх. В Южной Корее, чтобы использовать творческий потенциал людей после 60-ти (когда мозг ещё очень активен), стали строить для них мини-города и посёлки, где предоставили им ту работу, которую они могли бы выполнять с большим удовольствием. Проект увенчался успехом.

Успехов и вам. Никогда не теряйте надежды!

Идентификация
  

или

Я войду, используя: