warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/testshop/data/www/testshop.ru/includes/menu.inc on line 743.

Что такое старение и возможно ли бессмертие?

Такую интересную и, несомненно, волнующую всех тему взялась осветить в Клубе творческих встреч журнала «Дельфис» доктор биологических наук, геронтолог Елена Владимировна Терёшина. Ею предполагается прочесть цикл лекций, и первая встреча состоялась 21 сентября 2016 года.

Любопытное и любознательное человечество ставило эти вопросы всегда. Но как наука геронтология возникла лишь в 20-м веке. И как во всякой молодой науке, чем больше возникало в ней вопросов, тем меньше было ответов. В своём первом сообщении Елена Владимировна дала общее представление о процессе старения, его причинах и следствиях, а в следующих обещала вооружить нас пониманием того, чем же нас пичкают как в плане еды, так и в плане таблеток, что надо делать, чтобы не приближаться к старости семимильными шагами. Попробуем вслед за Еленой Владимировной проследить процесс старения.

В любом организме клетка – это фабрика, где производится белок, причём постоянно. Когда масса белка достигает критической величины, клетка делится и тем самым сама исчезает. В новых клетках процесс повторяется. Казалось бы, эта система бесконечна и тем бессмертна. Но! Зная, что для синтеза белка необходим азот, учёные оставили бактериальную клетку без азота, то есть стали держать её на голодном пайке. И что же? В ней начинается накопление жира, который окисляется с выделением токсинов, убивающих клетку, и она перестаёт делиться. Этот процесс назвали старением, и он зафиксирован на всех этапах эволюции для всех организмов с некоторыми интересными исключениями.

Другой объект исследований – дрожжи, тоже одноклеточные, но уже животные с другим типом деления. Они не исчезают, а делятся почкованием. Питание для роста дрожжей – глюкоза, но если их посадить на голодную диету, например, воду, то их клетки перестают почковаться и переходят в стационарное состояние. Это называют хронологическим старением. В этом состоянии клетка также накапливает жир, который неизбежно приводит её к разрушению. Эти два примера говорят о том, что голод приводит к старению.

Но есть бессмертные многоклеточные, живущие в морской (медуза) и пресной (гидра) воде, клетки которых делятся непрерывно, всё время обновляясь. У нас тоже есть такие клетки, как у гидры, которые могут делится беспрерывно. Именно они образуют раковую опухоль. То есть один и тот же процесс гидру делает бессмертной, а человека убивает.

Но если нельзя организм человека сделать бессмертным, то можно ли каким-то образом продлить ему жизнь? В опытах на нематоде (круглый червь) продлевали её жизнь путём торможения развития на ранней (личиночной) стадии развития с помощью голода. Но выясняется, что результаты опытов на животных нельзя перенести на человека. Если затормозить развитие человека до 25 лет, то будет уничтожена его репродуктивная функция. Этот вариант для достижения цели не годится.

Интерес у учёных вызвал «нестареющий» вид животных и растений (гренландская акула, гигантская черепаха, китайский баобаб), которые достигают огромных размеров и живут в течение сотен лет и тысяч и до самой смерти не обнаруживая никаких признаков старения. Но они всё-таки умирают, так как не имеют никакой возможности на каком-то этапе прокормить свое тело. В чём же секрет вечной молодости этих животных? У гренландской акулы обнаружили пониженную кислотность, а в таких условиях клетки активно делятся, то есть непрерывно обновляются, не умирают, и наша акула всегда молода. Однако, растущая раковая опухоль подкисляет среду, сама себе создавая благоприятную среду для роста. Но можно ли лечить опухоль подщелачиванием? Вопрос, требующий ответа. Известно лишь, что в кислой среде клетки начинают делиться, а в щелочной – нет.

К 60-ти годам у человека любая жидкость приобретает щелочной показатель. Полезная микрофлора (лакто и бифидобактерии) растут в слабокислой среде, а в щелочной среде начинает активизироваться патогенная микрофлора (стафилококки, стрептококки). То есть естественное подщелачивание организма ему не на руку и приводит к старению. Искусственное же подкисление благоприятно для роста раковых клеток. И эта вилка встречается постоянно.

Новая модель геронтологов для изучения старения – голый землекоп, нестареющее хладнокровное млекопитающее, то есть он не тратит энергию на термогенез, а социальная жизнь у них, как у муравьёв. Живёт он в темноте и холоде и учёные предположили, что может быть его долголетие связано с этими обстоятельствами. И встаёт вопрос: можем ли мы продлить себе жизнь, живя в холоде? Но всем хорошо известно, что на севере люди долго не живут, а долго живут на юге. При исследовании выяснилось, что на холод бактерия реагирует так же, как и на голод – она накапливает жир, так как это её адаптация к окружающей среде. То же самое происходит и с человеком. Получается, что и холод нам жизнь не продлит.

Все организмы запасают жир – от бактерии до человека. У человека два типа жировой ткани – подкожная и та, что покрывает внутренние органы. У мужчин жир оседает в основном на внутренних органах, что ведёт к деградации сосудов и, как следствие, к инсульту и инфаркту. А у женщин жир накапливается в основном под кожей, и это грозит нагрузкой на позвоночник и колени. В любом случае накопление жира – это путь к диабету, только у женщины он более долгий, чем у мужчин.

Но Елена Владимировна слегка обнадёжила аудиторию сообщением, что у нас всё же есть два бессмертных органа: мозг и сердце. Клетки их постоянно работают, ничего не копят, и они не умирали бы, если бы их не губило тело. Энергию нам дают только два продукта: глюкоза и жирная кислота. На глюкозе работает мозг, перерабатывая её всю без остатка, перекрывая доступ для жирной кислоты. Но к 60-ти годам мозг полностью созревает, и с этого времени тело начинает его отравлять. Мозг уже не перерабатывает всю глюкозу, и последняя провоцирует синтез «балластного» белка, который в мозге прессуется в бляшки, сосуды закупориваются, развивается болезнь Альцгеймера. Сердце потребляет только жирные кислоты и тоже полностью их утилизирует. Но оно не может преградить дорогу глюкозе, и поэтому с определённого момента и она вредна для сердца.

Голод и холод – два фактора, на которые реагирует наш организм как биологическая система – жизни нам не продлят. Тогда что же? Почему наши бессмертные органы мозг и сердце при безупречной работе всё же накапливают вредные продукты: мозг – глюкозу, а сердце – жир? Об этом Елена Владимировна хочет поговорить на следующих лекциях. А нам хотелось бы узнать об этом, чтобы уйти из жизни не инвалидом, а достойно, и тогда, когда призовёт нас к себе Господь.

Астахова Г.В.

Идентификация
  

или

Я войду, используя: